我校召开2024年研究生导师专题培训暨新增研究生导师岗前培训会

为深入贯彻落实全国教育大会和全国研究生教育会议精神,大力弘扬和践行教育家精神,落实研究生导师立德树人职责,持续加强研究生导师队伍建设。9月19日下午,学校举行2024年研究生导师专题培训暨新增研究生导师岗前培训会。校党委常委、副校长凤权出席会议并讲话,特邀专家,研究生部(党委研工部)、心理健康教育中心、学院分管研究生工作负责人,以及研究生秘书和校内新增导师现场参加培训。会议采用了线上线下同步进行的方式。党委研究生工作部王勇智部长主持第一阶段会议。

凤权首先在致辞中对新增选研究生导师表示热烈祝贺,并提出建议和期许。他强调,一要坚持正确的思想指引,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引把好研究生教育政治关;二要始终坚持严谨的学术作风,在指导学生成长成才的过程中,实现人才培养和科学研究相辅相成;三要构建和谐师生关系,研究生培养是一个复杂的系统工程,只有以学生为中心,尊重学生、爱护学生,才能做学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。希望各位新增选研究生导师真正成为引领研究生成长的良师益友、学术表率、展现新作为,助力学校高质量发展。

专题培训环节,合肥工业大学刘健教授以《新时代研究生指导教师的“师德”》为题,从“师德”的内涵出发,深入浅出分享了如何成为具有高尚“师德”的新时代研究生导师的方法路径;江南大学魏取福教授以《同志、同心、同行——研究生培养的几点认识和体会》为题,从研究生导师业务能力提升出发,分享了自身研究生培养和团队建设的经验,并给出如何培养研究生的建议;校心理健康教育中心主任金艾裙教授以《润心育人解生忧 导师赋能促成长》为题,从关注研究生心理健康出发,分析了当前研究生心理健康现状,分享了如何改善研究生心理状况的具体方法。同时,金艾群介绍了学校常态化的心理咨询体系;研究生部副主任刘宏建解读了研究生导师管理及研究生培养相关文件,并重点对导师职责、导师资格审核、研究生学位论文、研究生“三助”等方面进行了重点解读。

学校高度重视研究生导师队伍建设,本年度研究生导师采用“院校两级培训”方式。作为校级培训的重要组成,本次培训采用线上线下相结合的方式进行,除新增导师现场参会外,其他在岗教师通过在线参会。下一步,学校将不断完善研究生导师培训制度,创新培训形式,持续提高导师队伍建设水平。

(文:张安康;图:吴佳彦、张安康;审核:王勇智、刘宏建)