学校举办第五期研究生党支部书记沙龙

为持续推进学校研究生党建工作高质量发展,落实学校党建“三抓”工作要求和“三全六专”育人实践,6月4日,以“守正创新筑根基,研思聚力谱新篇——校企合作,为研究生党建工作赋能增效”为主题的第五期研究生党支部书记沙龙在图书馆201会议室举行。此次活动由党委研究生工作部和党委组织部主办,卓越工程师学院(奇瑞学院)党委承办。活动邀请了奇瑞集团纪委委员、工会副主席、党群工作部主任冯景艳,捷途汽车人力资源部高级经理、捷途汽车工会副主席俞传宝,奇瑞控股校企合作办公室负责人、奇瑞控股集团女工主任、集团工会委员程婷婷,奇瑞控股、校企合作办公室经理朱玫玫等参加。校党委副书记苏国红,校党委常委、副校长凤权,校党委常委、党委组织部部长王弘,相关职能部门和学院负责人、各学院研究生党支部书记、研究生宿舍功能型党支部书记、研究生辅导员及研究生党员代表等参加,沙龙由党委研究生工作部部长王勇智主持。

苏国红在致辞中对研究生工作部坚持举办多场不同特色主题的研究生党支部书记沙龙活动,交流党建工作经验的做法表示肯定。她指出学校高度重视基层党建,和产学研合作单位开展党建共建符合学校“三抓”党建工作理念和要求。她指出,奇瑞公司与我校有着悠久的合作共建的关系,其引人瞩目的发展成就更为我们树立新的努力方向,因此在与奇瑞战略合作的过程中要把党建作为重要抓手,与奇瑞进一步深化党建合作,把奇瑞公司董事长尹同跃提出的“要把芜湖打造成中国的‘底特律’,把安徽工程大学建设成中国的‘密歇根大学’”的总体要求落到实处。她提出,要全面了解奇瑞步入快速发展的文化密码,从“小草房精神”中汲取精神动力;要全面深入研究尹总提出的奇瑞奋斗目标对我校发展的价值、意义和具体的实现路径,思考如何与奇瑞同频共振,为芜湖发展、安徽发展乃至中国的发展做出贡献;要思考如何把党建共建尤其是与奇瑞的党建共建上升到新的高度,形成以党建引领产学研共建,以产学研助推党建的校企共建的新模式,丰富学校党建工作,为学校“三抓”工作形成新的亮点。

凤权在总结发言中对第五期研究生党支部书记沙龙的成功举办表示祝贺,对本次活动确定的党建共建、校企合作的主题表示赞许。他说,我校以工科为主,师资雄厚,学科和专业服务于新兴产业优势明显,高度重视人才培养与产业发展深度融合;学校与奇瑞有长期良好的合作基础,且芜湖的产业发达,为我校人才培养与产业融合提供良好的环境。学校理应在服务首位产业、服务奇瑞发展、服务省域副中心城市建设中展现更大作为。他勉励奇瑞学院研究生班学员要学习奇瑞人的奋斗精神,保持良好的精神面貌;要坚持梦想,脚踏实地,不断完善和改变自己,成为有责任意识和担当精神的有为青年。

会上,王弘领学了习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述。俞传宝对奇瑞文化理念进行了深度解析,他以奇瑞的历史发展为背景讲述了奇瑞的“小草房精神”和奋斗历程。冯景艳在交流发言中指出奇瑞文化是集团发展的持久驱动力,人才是企业发展最重要的资源;程婷婷总结了在校企合作和党建方面奇瑞和安徽工程大学的合作情况。经济与管理学院研究生党支部书记赵恒梅、数理与金融学院研究生党支部书记魏晴晴围绕支部党建在服务人才培养、校企合作以及开展党建共建情况进行主题发言。

会前,研究生部副主任周伟和刘宏建带领各学院党支部书记以及奇瑞学院研究生班同学们赴奇瑞公司参观,了解奇瑞汽车的生产过程和奇瑞的企业文化,为进一步深化学校与奇瑞公司的紧密合作和校企党建共建打下了基础。

(文:李蓓、马开璇;图:吴辰君、宋凯盈;审核:王勇智)