服务首位产业 深化产教融合 奇瑞学院研究生班顺利启动

1月17日下午,安徽工程大学奇瑞学院研究生班启动仪式在新图书馆201会议室隆重举行。奇瑞大学执行校长李康,奇瑞汽车总经理助理、研发总院副院长、我校94级机制专业校友高家兵,校党委副书记苏国红,校党委常委、副校长凤权出席仪式。奇瑞公司相关部门负责人、企业导师代表,学校研究生工作部、教务处、科技处等部门和相关学院负责人,各课题负责人、校内导师代表、研究生班学员以及工作人员等参加仪式。启动仪式由研究生部副主任、奇瑞学院副院长周伟主持。

仪式上,苏国红宣布奇瑞学院研究生班正式启动,并向研究生代表授予“奇瑞学院研究生班旗”。李康与凤权共同为奇瑞学院研究生联合培养导师颁发聘书。

苏国红在致辞中向奇瑞控股集团、奇瑞大学对我校研究生联合培养的支持表示感谢,向奇瑞学院研究生班全体学员表示祝贺。她希望,校企双方加强协作、注重实效,将研究生班学生培养成适应产业发展需求、具有突出技术创新能力的高素质应用型人才,形成可复制、可推广的校企研究生联合培养新范式。

凤权表示,奇瑞学院是将校企深度融合贯穿于工程师培养全过程、对育人模式进行系统的全面的改革创新;是在我校多年探索的专硕“四题”特色培养模式基础上的再升级。他强调,双方导师要相互合作、共同努力,将奇瑞学院打造成校企合作的“样板间”,建设成卓越工程师培养的“新典范”。

李康分析了共建奇瑞学院的外在环境和现实需求。他指出,奇瑞学院研究生班要将课题研究、专业实践与汽车产业发展结合起来。奇瑞学院要关注市场和企业的发展需求,要瞄准卡脖子领域的关键技术问题,将技术攻关与人才培养联动起来,才能培养出卓越工程师,让有实践能力的人才脱颖而出。

仪式上,党委研究生工作部部长王勇智宣读了奇瑞学院研究生联合培养导师名单;奇瑞学院执行院长潘家保宣读了研究生班学员名单。奇瑞汽车总经理助理、研发总院副院长高家兵、计算机与信息学院教研室主任章平教授、材料与化工专业研究生徐亚宁分别代表企业导师、校内导师、研究生班学员发言。

启动仪式结束后,校内导师、企业导师与研究生进行了分组交流,大家就课题项目展开了热烈探讨,表示今后要在人才培养、科研创新、技术攻坚等方面开展务实合作。

安徽工程大学与奇瑞控股集团共建奇瑞学院,旨在深入贯彻落实党的二十大精神与习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神。学校党委、行政高度重视,多次召开专题会议进行研究部署和顶层设计。奇瑞学院围绕国家“卓越工程师培养”重大战略需求和安徽省委省政府关于加快发展汽车产业的重要部署,以课题为导向,打造“实体化运行、项目制组织、全方位训练、跨学科交叉、全链条协同”的卓越工程师培养新范式。奇瑞学院建设的相关做法得到了省领导的批示肯定。省教育厅、省汽车办对奇瑞学院建设给予了指导和支持。

奇瑞研究生班的启动,标志着安徽工程大学奇瑞学院建设和校企合作开启了新篇章。安徽工程大学将以此为新起点,全面落实“卓越工程师培养”的国家战略;优质服务安徽首位产业(汽车产业)发展;精准对接头部企业(奇瑞)高端人才需求;以实际行动为区域汽车产业发展、为中国式现代化建设贡献安工程的智慧和力量。

(文:夏慧敏;图:查桂义;审核:王勇智、周伟)