您当前所在位置: 首页  学生工作

关于进一步加强疫情期间研究生教育管理的通知

目前全国多地出现聚集性疫情,疫情形势异常严峻,校园防控压力剧增。为筑牢疫情防控坚固防线,落实党中央、国务院决策部署,根据全省教育系统春季新冠肺炎疫情防控应急处置桌面演练视频会议精神及近期上级、属地疫情防控工作要求,现就进一步加强2022年春季校园疫情防控期间研究生教育管理工作通知如下:

一、提高政治站位,统一思想认识

春季学期开学,人员流动加大,校园疫情防控压力持续存在,不能有丝毫的放松。疫情防控期间,研究生工作队伍要进一步提高政治站位,强化责任担当,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院以及省委、省政府的决策部署上来,切实把生命安全和身体健康放在第一位,进一步增强责任感和紧迫感,将防止疫情向学校扩散、守护师生安康、维护校园稳定作为当前最重要的工作。

二、强化统筹部署,狠抓工作落实

1.加强疫情防控知识宣传和组织领导。对防控队伍进行培训和管理,掌握“1+38”防控预案。发挥学生党员和学生骨干作用,构建“校—院—班—寝室”防控体系,开展知识宣传、通知通报、信息收集、信息报送、管理服务等工作。

2.认真做好学生健康监测。严格执行疫情防控“日报告”“零报告”、学生晨午晚检制度、因病缺课缺勤登记与追踪制度、复课证明查验制度等,确保防控工作无疏漏。

3.研究生导师要主动关心研究生身心健康。研究生导师在关注研究生学业的同时,要及时关注研究生心理状况,主动做好研究生思想工作;提醒研究生增强疾病防控意识,倡导健康生活方式,密切关注自身健康,积极配合疫情防控;如发现所指导的研究生存在相关问题,应及时向所在学院和研究生辅导

4.疫情防控期间,学校实行严格管理。坚持“非必要不外出”、“非必要不离芜”原则,不得前往中高风险区,学生应尽量减少出校,学生因特殊情况需要离开芜湖市,填写“安徽工程大学研究生离芜审批表(暂行)”严格执行审批制度,并做好相关信息登记学生离校不离芜,但当日不能返校的,要履行请假手续。返校学生需遵守属地的疫情防控相关规定。

5.认真做好外地实习、联合培养的学生管理工作。鉴于目前疫情形势,仍在外地实习、联合培养的学生要严格遵守属地和联培单位疫情防控相关规定,返校时按照芜湖市和学校疫情防控管理相关规定执行,经审批后返校。

6.做好线上教学和线上招聘工作。目前学校全面暂停线下招聘,转为线上招聘。各学院要积极组织企业开展线上宣讲、线上面试,鼓励学生积极参与,确保毕业生顺利就业。各学院做好线上教学所有准备工作,做到线下和线上教学随时切换。对于居住外地的学生,所在班级课程可立即切换为线上授课,也可由授课教师对这些学生进行线上辅导。

7积极组织强度适的体育锻炼活动。各学院根据实际,适度开展室外体育活动,增强体质。

8做好个人卫生和自我防护措施。按照正确方法勤洗手。遵守住宿管理规定,学生宿舍要勤通风、勤打扫,保持宿舍清洁卫生,做好垃圾分类和及时清理,定期晾晒、洗涤被褥和个人衣物。组织学生严格遵守食堂、教室、实验室、图书馆、超市等公共场所疫情防控要求,自觉服从管理。要求学生在公共场合与人交流时尽量保持适当社交距离。

9积极接种疫苗。符合接种条件同学积极主动接种新冠病毒疫苗“加强针”,共筑人群免疫屏障。

三、加强领导,压实责任

各学院要加强疫情防控期间学生教育管理工作,加强领导,压实责任,把疫情防控措施落细落实落具体。全面动员、全面部署、全面加强工作。学生未执行疫情防控期间相关管理规定的,严格按照规定严肃处理。

众志成城克时艰,心手相牵护校园。各学院要切实加强对学生疫情防控知识宣传、心理健康辅导和干预,动员学生积极配合属地落实各项防控措施。请同学们理性应对疫情,不信谣、不传谣,履行个体责任,切实维护社会稳定。

附件:安徽工程大学研究生离芜审批表(暂行).docx