您当前所在位置: 首页  重要通知

2024年暑假致全体研究生导师的一封信

尊敬的各位研究生导师:

您好!

研究生导师作为研究生培养的“第一责任人”,对研究生的成长成才、安全教育、身心健康等发挥着不可或缺的重要作用,衷心地感谢您一直以来对研究生教育工作的支持与付出,在此向您致以崇高的敬意和衷心的感谢!为做好暑期研究生教育管理服务工作,我们向全体导师发出如下倡议:

一、抓好安全教育,增强防范能力

校园安全关乎研究生健康成长和千千万万个家庭幸福安宁。我们要以“时时放心不下”的责任感共同做好暑期研究生的安全工作。在假期前请您对研究生进行一次全面、集中的假期安全教育,提醒学生严禁到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不到河边、水塘边玩耍、戏水、嬉闹。重点做好对研究生“人身安全、交通安全、消防安全、实验室安全、食品卫生安全、电信诈骗、金融风险、网络文明”等方面的教育,切实增强研究生安全意识和防范能力,切实筑牢校园安全防线。强化离校研究生的社会责任意识和自我防控意识;外出要主动将个人的离校时间、前往地点、到达时间、交通方式等信息及时告知导师、亲属及辅导员,保持通讯畅通;参加教学实践、求职等活动时,提倡为研究生购买意外伤害保险,自觉维护国家安全,注意防范传销、诈骗等陷阱,自觉遵守国家法律法规。

二、加强日常沟通,注重人文关怀

请您在暑期积极配合各培养单位做好留校研究生和离校研究生管理,建立良好的师生互动机制,定期与研究生沟通交流,了解和掌握研究生的学习、科研、就业及心理状况,关心研究生的生活。对于假期离校离岗的研究生,导师应掌握离校具体时间和详细目的地,持续关注研究生返家、返校情况;对于假期留校在岗的研究生,要一对一指导,及时发现研究生学习生活中的诉求和存在的问题,给予关怀关心关爱。通过与学生的日常沟通,加强分析研判,做到早发现、早反馈、早解决。

三、强化育人职责,确保培养质量

希望各位导师把握假期时间,合理安排假期,抓牢关键节点与日常的学术指导,宽严相济,做好每周的暑期留校研究生指导工作记录;指导研究生制订假期学习科研计划,加强对研究生的学习科研能力培育;指导研究生合理统筹安排时间,完成科学研究、专业实习实践和学位论文写作等任务,把好学术道德诚信关、学位论文质量关。

最后,衷心感谢各位导师对学校研究生教育的大力支持!祝愿全体导师身体健康,工作顺利,阖家幸福!

研究生部

2024年7月6日