您当前所在位置: 首页  重要通知

关于做好2023级专业学位研究生专业实践工作的通知

各专硕点所在学院:

根据《安徽工程大学专业学位硕士研究生培养与学位工作实施细则》《关于进一步规范研究生实践教学过程管理的通知》以及各专业学位研究生培养方案的相关要求,现就2023级专业学位研究生专业实践有关事项安排如下:

一、做好专业实践安排,确保实践教学质量

1.学院要做好专业实践工作方案制定工作。(工作方案需包含学院、学位点实践工作指导小组构成、实践目标、实践时间安排、实践基地、实践内容及考核要求、实践的组织、指导与管理等内容)。奇瑞学院研究生班学员参加专业实践,可由卓越工程师学院(奇瑞学院)联系奇瑞公司统一安排。

2.学院要有序组织学生开展专业实践。专业实践内容由双导师(校内导师和行业的校外导师)共同协商拟定并负责落实,可采用集中实践和分段实践相结合的方式,确保实践教学质量。

3.相关申请审批均通过研究生管理系统进行。学院组织研究生通过研究生管理系统提交申请,学院审核并导出《安徽工程大学专业学位研究生专业实践计划汇总表》,并于7月5日前将《安徽工程大学专业学位研究生专业实践计划汇总表》(电子、纸质盖章各一份)提交至研究生部。

4.研究生参加专业实践前须认真阅读《安徽工程大学专业学位硕士研究生实践安全须知》,签订《安全责任协议书(参考)》和三方协议。签订好的《安全责任协议书(参考)》及三方协议由研究生上传系统相应位置,相关材料由学院留存备查。

5.专业实践结束后,双导师共同完成专业实践的总体成绩评定。研究生通过研究生管理系统提交考核评价申请,同时上传校外导师或实践单位评价报告;导师通过系统评定考核成绩;学院审核后,研究生可导出并打印《专业学位研究生专业实践总结及考核评价表》交学院。考核合格者获得相应学分,考核结果由学院通过系统提交。

二、做好安全教育与管理,确保师生安全

1.加强安全保障。各培养单位做好2023级专业学位研究生专业实践的安全保障工作。要指定专人负责参加专业实践的研究生的岗前培训及安全教育。加强研究生专业实践期间的跟踪管理,了解和掌握研究生专业实践情况和思想动态,及时发现问题、解决问题。针对检查中发现的问题,查找原因,及时整改。

2.签订安全责任协议书。学院须与研究生签订安全责任协议书,明确各方安全管理责任,并确定实践教学期间各阶段研究生的校内外安全管理负责人。

3.签订三方协议。三方协议具体内容由各学院按专业实践中行业特点要求自行设计,培养单位、实践单位、专业学位研究生共同签署。协议中应包含专业实践期间各阶段研究生的安全责任单位及安全负责人。此协议由所在学院留存。

附件:

1.安徽工程大学专业学位硕士研究生实践安全须知.doc

2.安徽工程大学研究生校外实践教学安全责任协议书(样表).doc

3.安徽工程大学专业学位研究生专业实践计划汇总表.xls