安徽工程大学奇瑞学院招生选拔通知(二)

安徽工程大学奇瑞学院,是由安徽工程大学与奇瑞汽车股份有限公司(以下简称“奇瑞公司”)、奇瑞大学联合成立的校企合作协同育人平台。奇瑞学院立足于智能网络和新能源汽车产业领域的人才需求,以实质性联合培养为纽带,以“实战化”专业实践为支撑,培养具备创新精神、自我提升能力、沟通能力和工程实践能力,能发展成为汽车产业领域的技术骨干、项目管理等高端人才。

根据奇瑞学院工作部署,现启动奇瑞学院首期“研究生班”招生选拔工作,具体通知如下:

一、招生计划

(一)选拔对象

主要从机械工程学院、材料科学与工程学院、电气工程学院(集成电路学院)、纺织服装学院、生物与食品工程学院、化学与环境工程学院、经济与管理学院、计算机与信息学院、数理与金融学院、建筑工程学院、人工智能学院等学院2023级相关专业研究生中择优录取。

(二)招生规模

首期“研究生班”设18项研究课题,以研究课题为单位,每项课题招收2-4研究生。

具体研究课题及招生计划详见附件1。

二、培养模式

以课题研究为牵引,将工程师培养融入企业实战环境,校企合作完成人才培养全过程。

(一)课题研究

围绕首期18项研究课题,学校与企业共建导师团队,协同指导研究生开展课题研究,实现团队式培养。

(二)专业实践

自2024年暑期开始,安排研究生班学员到奇瑞公司开展不少于半年的专业实践,包括岗位实习、培训等。

三、选拔程序

(一)个人申请

研究生提出个人申请,由导师签署明确意见,于2023年12月29日前将申请材料提交所在学院,申请材料包括个人报名表(见附件2)、自荐信(自荐信可视个人情况撰写,1000字以内文字材料)、相关证书复印件(非硬性要求)等。

(二)各学院于1月3日前完成审核,签署学院推荐意见后,将申请材料及汇总表(附件3)集中交至研究生部。

(三)评审及选拔

根据报名情况,学校和奇瑞大学组成选拔小组,共同对报名材料进行筛选,并电话通知通过的学生进入面试。面试主要考察学生综合素质和专业能力两个方面,综合素质重点考察学生分析问题和解决问题的能力,专业能力重点考察学生对专业知识的理论理解和实际运用能力。面试评委由学校和奇瑞大学共同组成。

(四)结果公示

选拔结果在研究生部网站进行公示。

四、选拔条件

(一)思想品德端正,学风学纪无不良记录。

(二)学习能力及精力、身体状况等可以适应奇瑞学院学习。

(三)学习成绩优良,具备一定的相关专业基础和工程实践能力。

(四)个人追求符合奇瑞学院要求,毕业后有意愿入职奇瑞公司。

五、相关政策

在联合培养过程中,学校和奇瑞公司将提供必要的经费及政策支持。课题组成员所在学院对研究课题实施所需的人力、物力和工作时间等条件给予支持,督促导师和研究生完成课题研究。

(一)就业保障。第一学年结束后,由奇瑞公司与研究生班学员沟通签约意向,结合公司业务部门当年招聘需求及学生意愿,提前签订就业三方协议,完成培养计划、如期毕业取得学位后,直接入职奇瑞公司。有意愿继续深造的研究生班学员,奇瑞学院可协助推荐至相关培养单位攻读博士学位。

(二)评奖评优。以学年为周期,进行综合考察评比,设“奇瑞”单项奖学金。

(三)项目申报。研究生班的研究生申报创新项目或学科竞赛项目(包含但不限于组织赛事、科创活动等),项目申报指标单列;校内指导老师以课题研究成果申报校级或省级研究生质量工程,项目申报指标单列。

(四)专业实践。进入研究生班的学员可免于参加研究生培养计划必修环节中的教学科研实践或企业专业实践的要求。学生在奇瑞公司实习实践期间,签订实习实践三方协议,按照研究生在奇瑞实践基地的政策享受有关待遇。

(五)颁发证书。研究生班学员完成学校规定的培养环节并取得学位,颁发安徽工程大学毕业证书和学位证书。同时颁发安徽工程大学奇瑞研究生班结业证书。

附件1:安徽工程大学奇瑞学院研究生班研究课题汇总.xlsx

附件2:安徽工程大学奇瑞学院研究生班报名表.docx

附件3:安徽工程大学奇瑞学院研究生班报名审核情况汇总表.xlsx

研究生部 奇瑞学院