【导师匠心 师道传承】张荣芸:以身作则、以理育人

研究生导师是研究生培养第一责任人,是研究生思想政治教育、道德品质和学术培养的首要责任人,是研究生成长成才的指导者和引路人。自2003年开始研究生招生以来,我校研究生教育事业发展取得了丰硕成果,这离不开广大研究生导师的爱岗敬业和辛勤付出,离不开广大研究生导师的自我严格要求和对崇尚卓越精神的孜孜追求。为进一步提升导师队伍水平,促进指导经验交流分享,研究生部推出“导师匠心 师道传承”专栏,旨在聚焦学校优秀导师、优秀导师团队的成功经验,宣传我校研究生导师在研究生教育和指导方面的优秀做法,搭建我校研究生导师风采展示与育人经验交流分享的平台,充分发挥优秀导师的示范引领作用。

习近平总书记指出:“教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任”。机械工程学院青年博士张荣芸副教授在研究生指导过程中坚持以身作则、从严治学,以理育人、塑造品格,研究生指导成效明显。指导的研究生在国内外汽车领域权威期刊发表高水平论文8篇,多人获得研究生国家奖学金、校一等学业奖学金、校优秀硕士学位论文荣誉,部分毕业研究生赴985高校攻读博士学位。

以身作则,从严治学

作为导师,我们应当准确把握导师和老师的细微区别,坚持导师的核心作用是指导和监督。在为学生指引一个好的研究方向或科学问题,随之监督他们解决问题,不偏离轨道,不把科研的旦角演成丑角。直白一点,也就是导师对学生的科研环节事无巨细给予帮助,并不利于培养他们解决问题和从事科研的能力。

结合自己的求学、科研和研究生培养工作经历,我意识到指导研究生过程中应当注重换位思考的重要性,以切身体会的方式,在做人做事做学问等多方面,多层次展开引导。每个导师都走过他们正在走的路,对他们生活学习等多方面的苦恼,体会良多,自然能以更加合适的方式面对并处理。对于不同的学生,我常常采用一对一聊天的方式,分别展开指导。刚入课题组时,学生们往往科研经验,面对未知,多少都有些畏难情绪,导致缺乏科研兴趣。指导过程中,首先,是提供一些方向和想法,并教给他们高效率的科研方法,如何高效大量阅读文献,总结方法,寻找突破口。其次,要求他们每周写学习汇报,培养更加良好的学习习惯并加以坚持,以固定组会和一对一谈话的方式督促学生,培养学生学习主动性。最后,对于缺乏兴趣的学生,经常同他们聊天谈心,来激发他们潜在的动力,当他们在科研工作上遇到困难与迷茫时,就让他们静下心来问自己:读研的初心和目的是什么?帮助他们重整旗鼓在科研的道路上继续前进。

由于自身一如既往地坚持以身作则,学生也在潜移默化的环境中耳濡目染,能够迅速掌握从事科学研究科研的方法,在课题组成长迅速。从严治学,学生在校期间瞄准高质量科技成果,毕业学生均能够发表SCIEI期刊论文,有力支撑了机械工程学科的博士立项建设

以理育人,塑造品格

教育的根本任务是立德树人,既要培养研究生科研能力,导师更应是他们为人处世、职业发展的“引路人”,努力将学生培养成具有独立处事、品德优良的人。

研究生必须树立恪守学术道德的底线,让学生从入学起就要牢固树立:恪守学术道德就是爱惜自己的学术生命。既要注重研究生教育中典型违反学术道德警醒案例的警醒,更要注重日常科研中严守学术规范。防微杜渐,方能行稳致远。

作为研究生导师,学生的学习和生活、择业和就业、实习与升学等诸多方面均乐意积极给予建议,但所有事情必须由学生独立做决定和完成,坚持不过多干预,把握好中间的“度”。

指导研究生之余,我也常常思考,总结出自己对这个神圣称谓的理解:“导师作为一个普通人,主要工作就是走进学生的思想世界,做学生的知心朋友,言传身教相结合,指导、鼓励并全力支持学生的科学探索,将他们培养成具有独立科研和思考,同时思想品德优良的人。”

机械工程学科正在奋力冲击博士立项学科,人才培养是学科建设中最重要的工作之一。学院研究生导师严格落实学校和学院各项管理制度和规范,注重质量提升。近年来,学院研究生培养效果持续向好,有力支撑了博士立项学科建设,涌现了一批优秀研究生导师,作为其中之一,我倍感荣幸。

【导师简介】

张荣芸,男,工学博士,副教授,硕士生导师。主要研究方向:车辆系统动力学及其控制、电动汽车电机控制。

主持国家自然科学基金项目1项,安徽省高校自然科学研究(重点)项目1项,主要参与了国家自然科学基金项目4项,安徽省自然科学基金2项,参研校企合作项目3项。发表SCI/EI期刊论文30余篇,申请发明专利10余项。获安徽省科技进步二等奖1项,安徽省教学成果一等奖、三等奖各1项。安徽工程大学二档教学骨干、硕士研究生优秀指导教师。国家自然科学基金委函评专家、教育部学位中心论文评审专家,中国汽车工程学会青年工作委员会成员、中国机械工程学会高级会员、中国自动化学会个人会员,以及《J BRAZ SOC MECH SCI》、《J VIB CONTROL》、《P I MECH ENG D-J AUT》、《ISA T》、《中国机械工程》、《系统仿真学报》、《车辆与动力技术》和《汽车工程学报》等国内外期刊审稿人。