您当前所在位置: 首页  学生工作

关于做好2022年秋季学期重点关注学生心理健康教育工作的通知

秋季和开学初期是学生心理危机事件的易发高发时期,面临疫情防控的长期性、反复性和复杂性,以及适应、人际、考研、择业等多方压力,学生心理易产生波动。为切实维护学生身心健康,强化心理危机事件的预防与干预,构建和谐平安校园,各学院要特别关注学生心理状态,细致深入地做好学生心理健康教育和危机排查工作。具体要求如下:

一、加强学生心理危机排查预防工作

心理健康教育中心通过心理健康测试与筛查,已建立重点关注学生档案并反馈至各学院。请各学院对已在重点关注名单中的学生进行逐一心理约谈,就学生近况填写《大学生心理危机信息反馈表》(见附件2)。同时依据大学生心理危机排查标准(见附件1),辅导员深入到学生中去,开展摸排谈话,对名单之外、新增的重点关注大学生,结合情况填写《大学生心理危机排查与干预反馈表》(见附件3)。并形成《大学生心理健康教育与心理危机排查汇总表》(见附件4)

二、落实个性化学生心理危机干预方案

各学院要高度重视学生心理危机排查、预防、干预工作,对可能存在心理异常的学生做到早发现、早干预、早治疗。在心理健康教育中心指导下分别建档、分级干预,制定个性化危机干预方案,做到持续关注、及时干预,记录规范。督促重点关注学生定期到校心理咨询室接受心理辅导。对可能存在严重心理问题甚至心理危机的学生,及时联系校心理健康教育中心。

三、营造有助学生心理成长的校园文化氛围

各学院要在心理健康教育中心指导下,开展以班级为单位的心理健康教育主题班会和班级团体辅导活动。以班级心理委员、寝室长、心理部长等学生骨干队伍为抓手,利用新媒体平台,开展形式多样、积极向上、主题突出的心理健康教育活动,引导学生健康成长。针对新生和毕业生群体,开展具有针对性的讲座与宣传活动,帮助学生做好新生适应和就业心理准备,提升心理调适能力与社会适应性。

排查时间为10151115日。请各学院于1116日提交重点关注学生健康教育工作报告及附件2-4材料提交邮箱xsgz@ahpu.edu.cn。文件与邮件主题均命名为2022年秋季排查材料+学院。联系人:吴老师、李老师。请各学院确保报送信息的准确、完整和规范,严格遵守保密制度,专人报送。

附件1.大学生心理危机排查标准.doc

附件2.大学生心理危机信息反馈表(约谈).doc