关于举行学术规范与论文写作专题宣讲会的通知

为向研究生普及杜绝学术不端、遵守学术规范的理念,提高论文写作水平,研究生部特联系中国知网向广大研究生开展专题宣讲,现就具体事宜通知如下:

一、宣讲主题

树立学术规范理念,促进科研知识创新

二、宣讲对象

所有研二、研三研究生,研一学生也可自愿参加。

三、宣讲时间和方式

9月23日(周五)14:00 - 15:30,由中国知网通过钉钉直播开展线上宣讲,建议各学院组织研二、研三研究生集中收看,不能参加集中收看的研究生也可自主进入钉钉直播群收看。

加入钉钉直播群方式:用钉钉APP扫下方二维码进群。

四、宣讲内容

宣讲内容

1.学术规范与科研不端

1、案例分析:列举近年来学术不端案例,解读近年来关于学术规范性的政策、文件。

2、学术规范:阐述学术不端的具体类型,强调学术规范的重要性。

2.科研思路创新

1、文献获取:精确获取所需各种学术资源,梳理研究领域脉络,去粗取精,提升资本储备效率。

2、文献研读:二八法则助力理解学者知识体系与逻辑思路,将他人知识要领转化为自己所用。

3、科研笔记:边读边记,随时随地记录笔记;温故知新,融会贯通,形成自己的知识体系图谱。

4、选题开题:从导师的三种指导方式出发,指出如何运用知网检索分析领会导师科研思路,并在此基础上开拓创新。

3.论文撰写规范

1、撰写技巧:提供一两点论文撰写技巧和方法,辅助学生规范有效撰写论文;

2、规范引用:明晰各种引用不当的问题,帮助学生认识引用、学会引用,合理引用。

3、论文查重:详细阐述学术不端检测系统的检测原理及焦点指标。并对常见问题做出解答。

4、格式规范:系统阐述学位论文的格式、标引规范,并详提供小技巧帮助作者规范撰写学位论文。