您当前所在位置: 首页  学生工作

关于进一步强化疫情防控期间学生教育管理工作的通知

本轮疫情病原体为新冠病毒奥密克戎变异株,传染性强、传播隐匿、传播速度快,当前我市的疫情防控形势十分复杂严峻。根据目前疫情防控形势、上级疫情防控要求及学校疫情防控工作需要,为保障全体师生生命安全和身体健康,现就进一步加强学生安全教育管理工作,相关要求强调如下:

一、绷紧防控意识,落实主体责任。把疫情防控作为当前学生工作重点来抓,坚决落实学校疫情防控各项工作要求,将各项措施落小落细落实,绝不能有任何麻痹思想、放松心态、厌战情绪,严防疫情输入校园,确保师生身体健康和生命安全。

二、加强网格化管理,严格落实包保责任制。各学院要组织学院领导、辅导员、学生导师、学生党员及学生骨干对全体学生进行网格化管理,全面掌握学生动态信息。对于学校布置的人员排查、数据统计、数据报送等工作,要认真落实、按时完成。对于因工作疏忽和怠慢情绪导致的疫情防控负面后果,学校将严肃追责。

三、加强排查,落实健康管理。各单位要把学生身体健康和生命安全放在第一位,切实落实“日报告”“零报告”、学生晨午晚检制度、因病缺课缺勤登记与追踪制度、复课证明查验制度等,对于出现咽痛、干咳、发热、乏力、嗅觉减退等身体状况异常者要及时发现、如实报告。辅导员老师要及时对在校外学生进行定位管理,告知在校外学生严格遵守属地防控要求,做好个人防护,非必要暂不返校,返校严格审批。要督促所有学生按时完成每日健康打卡,教育学生不得敷衍,不得缺报、延报、虚报、瞒报。对因瞒报、谎报造成严重后果的,学校将依规依纪严肃处理。

四、加强学生教育引导,非必要不流动。各学院要教育学生应尽量在校内学习生活,非必要不出校,确有必要外出须严格执行请销假报批制度。进出校门需遵循所在校区属地管理要求,配合执行身份核验、亮码、测温等程序。按照要求及时参加每一轮全员核酸检测。确需返校同学,须遵守属地的疫情防控相关规定。请假在芜湖看病的学生不得擅自离开芜湖市。校外学生禁止前往电影院、剧院、健身房、体育馆、游泳馆等室内封闭场所以及棋牌室、网吧、酒吧、KTV、游戏厅等人员密集场所。

五、加强爱国卫生运动,严控非必要聚集活动。要求学生遵守住宿管理规定,学生宿舍要勤通风、勤打扫,保持宿舍清洁卫生,做好垃圾分类和及时清理,定期晾晒、洗涤被褥和个人衣物。各学院要严控组织非必要聚集性活动,停止一切非必要流动,暂停举办跨校区活动,减少跨校区流动,不外出、不串门、不扎堆、不聚集。加强个人防护,在食堂、图书馆、实验室、教室等公共场合以及进入电梯时必须佩戴口罩,保持社交距离。

六、加强心理健康关注,体现人文关怀。疫情收紧形势下各单位应高度重视学生的心理健康,及时了解掌握学生合理诉求及困难、困惑,配合学校职能部门做好疫情防控各项工作的沟通反馈,给予心理、学业、就业、经济等困难学生足够的关心关怀,及早发现、及时干预化解学生因疫情问题引发的矛盾。

学生工作部  研究生工作部

2022年4月17日