您当前所在位置: 首页  学生工作

致全体研究生导师的一封信

尊敬的各位导师:

目前全国多地出现聚集性疫情,疫情形势异常严峻,校园防控压力剧增。为筑牢疫情防控坚固防线,落实党中央、国务院决策部署,根据全省教育系统春季新冠肺炎疫情防控应急处置桌面演练视频会议精神及近期上级、属地疫情防控工作要求,请各位研究生导师积极配合,做好以下工作:

1.深刻认识当前做好疫情防控工作的重要性和紧迫性。全体导师要强化责任担当,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院以及省委、省政府的决策部署上来,切实把生命安全和身体健康放在第一位,进一步增强责任感和紧迫感,密切关注学校相关通知,准确把握疫情防控工作要求,及时将各类疫情防控通知精神传达给学生,积极配合学校研究生教育教学工作。坚持“非必要不外出”、“非必要不离芜”原则,教育学生不得前往中高风险区,尽量减少出校,确因特殊情况需要离开芜湖市或者不能当日返校的,要严格执行审批制度,并做好相关信息登记。教育返校学生需遵守属地的疫情防控相关规定。如有特殊情况请与研究生辅导员联系。

2.提高政治站位,严格落实导师责任制。全体导师应切实履行研究生的管理和教育职责,及时掌握每一位学生的动态,督促学生每日进行健康打卡和体温检测。确保学生符合学校疫情管理相关规定,在疫情形势异常严峻期间,不得以科学研究、完成课题、修改论文、毕业实习、就业面试等原因要求研究生提前返校或外出从事任何不必要活动。

3.密切关注学生思想、心理状况并提供有效帮助。全体导师应深入了解和掌握研究生的思想状况,定期与研究生进行思想交流;对存在学业困难的学生,请您及时帮助其调整学习、科研计划;及时了解学生的诉求,并通过有效方式进行教育引导和咨询指导;加强与研究生辅导员的沟通,及时向分管研究生教育管理工作的学院领导联系,有效做好疫情防控期间的人文关怀和心理疏导。

感谢您对疫情防控工作的理解与支持,让我们共同努力,确保全体师生平安、健康地渡过这段特殊时期!最后,感谢您长期以来对研究生教育工作的大力支持和无私奉献。

党委研究生工作部  研究生部

2022年3月16日