您当前所在位置: 首页  学生工作

学校召开研究生党建工作交流研讨会

930日上午,我校在图书综合楼201会议室召开研究生党建工作交流研讨会。上海理工大学党委研工部部长、研究生院副院长彭宗祥,机械工程学院党委书记伊长文,电气工程学院党委书记杨会成,校党委研工部部长、研究生部主任凤权,校党委组织部副部长章靖平,校党委宣传部副部长李红星,各学院研究生党支部书记以及研究生部研究生管理科全体成员出席会议。会议由党委研工部副部长、研究生部副主任董金权主持。

首先,凤权对彭宗祥来我校指导研究生党建工作表示热烈欢迎,并向参会人员介绍了我校研究生党建工作的相关情况,并依据即将出台的“加强研究生党建工作实施意见”,简要说明今后工作的设想和举措。

彭宗祥详细地介绍了上海理工大学研究生党建工作的相关情况。他认为,新时代研究生的高质量发展需要管理流程再造,体系需要进一步优化完善。上海理工大学对标教育部关于党建的相关文件要求,做好全国示范高校、标杆学院、样板党支部、党员标兵的对标建设工作,取得较好成绩。他还强调党建工作要结合研究生的教育发展,通过科学道德与学风建设,思政工作精品项目建设,红色资源一体化研究等加以落实。对于具体的实施举措,他总结了上海理大学研究生党建工作的经验:一是加强组织建设,促进研究生组织架构的多元化,创建研究生党建工作坊,加强理论研究和实践探索;二是优化队伍建设,开展支部书记沙龙、党团干部培训班、长三角论坛等;三是加强政治建设,通过领学计划、经典阅读马拉松、思政微课堂和红色电影节等促进政治学习;四是开展实践活动,建设“一院一品牌”机制;五是加强示范引领,落实国家级、省部级相关政策,完善研究生党建评优工作。

会上,机械工程学院(人工智能学院)党委书记伊长文介绍了学院研究生党建工作经验并提出意见和建议,电气工程学院、化学与环境工程学院、外国语学院以及艺术学院等学院研究生党支部书记作为代表,纷纷阐述了本学院研究生党建工作方面的做法和特色,同时也表达了在党建工作方面的困惑,彭宗祥给予了进一步解答和指导。

(文:李蓓;审核:凤权、董金权)