关于2020年春季学期研究生线上教学课程考核的有关说明

为贯彻落实教育部、安徽省教育厅关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的要求,根据《关于应对疫情做好2020年春季学期研究生线上教学工作的通知》安排,学校2020年春季学期研究生返校前的线上教学已于2月11日开始,截止目前整体运行平稳有序,现就线上教学课程考核的有关要求说明如下

一、总体要求

开展线上教学的教师要依据课程教学大纲和教学计划,保质保量完成课程教学任务和课程考核工作。授课教师要明确线上教学各项考核成绩组成,做好过程考核成绩(即平时成绩,包括线上考勤、课堂互动、线上作业、课下学习情况等)和课程考核成绩(即考试或考查成绩)的评定与记载。

公共课程由研究生部统一组织课程考核工作,其他考试课程由授课教师报开课学院审批并统一安排考核,考查课程原则上由授课教师自行组织考核。

二、全程线上教学的课程考核要求

全程线上教学课程为学生返校时线上教学进程已经结束的课程,该类课程要提前确定考核形式, 充分考虑学生在线学习的参与度及学习效果。具备线上考核条件的课程,可采用线上答辩、非标准答案试题、设计等考核形式进行考核。不具备线上考核条件的课程,可在研究生返校后进行线下考核。

三、线上线下相结合的教学课程考核要求

对于线上线下相结合的教学课程(线上教学的学时数计入总学时数),按照教学计划完成全部教学任务后,再进行考核,同时需做好线上过程考核记录。课程考核方式由授课教师按要求报开课学院审核并按规定组织实施。

四、相关要求

1.各学院要结合课程实际认真做好本单位线上教学课程考核的审批及落实安排,3月31日前将线上授课为10周内的课程拟定考核情况报研究生部备案。

2.授课教师结合线上教学实际将研究生在线签到、线上学习情况作为成绩评定的重要依据。

3.疫情期间禁止各学院组织研究生线下集中考核。

附件:研究生线上教学课程拟定考核情况表.xls