您当前所在位置: 首页  学生工作

安徽工程大学疫情防控期间研究生就业创业工作方案

各学院、全体2020届毕业研究生:

为贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要讲话和指示精神,落实省委省政府和教育部的重要部署,根据省委教育工委省教育厅和学校关于疫情防控及近期工作的通知要求,特制定疫情防控期间学生就业创业工作方案。

一、明晰当前毕业生就业的基本形势

国家明确将“稳就业”摆在全国“六稳”工作的首位。就业是民生,更是国计,而高校毕业生就业工作又是全国就业工作的重中之重。2020年,面对疫情的侵袭,经济社会发展必然遭受负面影响,让本就严峻的就业形势雪上加霜。各学院要高度重视、迎难而上,把就业这项民生工程作为学院一把手工程,要以网络班会、线上讲座等形式开展就业指导,帮助学生了解当前经济形势与就业环境,调适学生求职心理,调整就业期望,树立起“先就业、再择业”的观念,做好求职准备。

二、理清新形势下就业工作的基本思路

充分开拓线上就业信息供给、单位宣讲与面试的渠道。疫情防控期间,学校暂停所有线下招聘活动,严禁赴省外开发就业市场,实行线上网络招聘。各学院、相关部门要积极联系用人单位,充分利用各类信息化媒介发布招聘信息,开展网络招聘会、空中双选会等,搭建用人单位和毕业生双向选择的平台。

目前,大学生就业创业指导中心已于2月8日通过安徽省大学生就业服务平台开启了2020届毕业生春季网络招聘会,计划在3月2日开展新安人才网空中双选会、3月5日开展智联招聘空中双选会、3月中旬开展易校招空中双选会,实现线上信息发布,线上面试。线下大型招聘会及各类专场招聘会恢复时间视疫情解除时间和防控要求而定。

各学院要密切跟踪毕业生求职意向,及时有效传递就业信息,进行人文关怀;有针对性对建档立卡贫困家庭等困难群体毕业生进行关怀指导,主动联系、深入了解他们的就业需求和就业困难,帮助他们缓解就业焦虑、做好职业规划,进行重点指导、重点推荐和精准帮扶,要建立详实的困难毕业生就业工作台帐、帮扶台账和就业跟踪台账,有针对性地帮助、指导毕业生就业。要重点关注湖北籍等受疫情影响严重的毕业生,对他们给予心理辅导和人文关怀,合理安排时间,提供个性化的咨询,帮助毕业生解决求职中的困惑和问题。请毕业生积极与学校保持密切联系,学校会全力帮扶、解决就业期间遇到的困难和问题。

三、落实毕业生就业材料上报制度

各学院要加强对2020届毕业生签约情况的跟踪了解,对就业状况中摸底为“已就业”的毕业生,敦促其及时登录微信小程序“安徽省大学生就业服务云平台”上报自己的签约信息,并及时审核,确保信息无误。研究生部每周一通报各学院的进展情况。

四、鼓励毕业生积极参与线上求职

全体毕业生应充分利用学校为同学们搭建的线上就业平台,积极关注实时发布的就业信息、了解用人单位,主动联系、积极参加用人单位的线上招聘活动。正在备战国家公务员考试、准备报考选调生、省公务员、事业单位等毕业生,要充分利用空余认真备考,做好笔试、面试的应考准备。

五、往届毕业生调整改派、档案转递等工作

根据相关文件,自2月3日起,毕业生可登录安徽省政务服务网,按照网上提示,办理就业报到证改签补办、档案转递等相关业务。

各学院要进一步提高政治站位,在高校疫情防控斗争中,充分发挥“互联网+教育”的作用,主动作为,协调联动,精准施策,努力减轻疫情对就业创业工作的影响,保证2020年大学生就业创业工作科学有效,有质量。