关于开展2020年拟申请新增硕士学位授权点情况摸底的通知

各有关单位:

根据学科建设与学位点建设需要,结合拟新增硕士学位授权点申报准备情况,提前做好2020年拟新增硕士学位授权点申报工作,现就拟于2020年申请新增硕士学位授权点情况进行摸底的相关事宜通知如下:

一、申报的学科范围

1.我校可申请硕士学位授权一级学科或专业学位类别,但需满足相应一级学科或专业学位类别的申请基本条件。

2.我校目前共有7个二级点,涉及到了6个一级学科,5大门类。现有二级学科学位授权点在2020年学位授权审核结束后将不再保留,符合相关一级学科申请基本条件的,应申请新增一级学科学位授权点。

二、摸底范围

各二级学院根据拟申请新增硕士学位授权点,仔细对照一级学科或专业学位类别的硕士学位授权点基本条件的基础上确定。

三、相关要求

1.拟新增硕士学位授权点工作由依托学院院长负责,成立工作组,指定专人负责,制定寒假期间学位点申报工作的时间计划及工作方案。

2.申请新增硕士学位授权点根据《学位授权审核申请基本条件(试行)》,填写申报表格及对比分析表,找出短板和差距,及下一步的措施和建议。学院要对研究方向、学科特色等方面组织骨干教师进行充分讨论,召开教授委员会进行论证,并邀请校外专家进行指导和评审。

3.拟新增硕士学位授权点的摸底工作,应实事求是地做好竞争态势综合研判,深入研究《学位授权审核申请基本条件(试行)》,认真填写《申请硕士学位授权一级学科点简况表》、《申请硕士专业学位授权点简况表》,科学论证,寻找差距,突出学科特色、优势与水平。

四、材料提交时间

1.请相关学院于2019年1月22日前,将各学位点申报工作组名单、学位点申报工作的时间计划表及工作方案报研究生部。

2.请相关学院于2019年2月25日前将相关申报材料和专家论证意见报研究生部(电子版发送至yjs@ahpu.edu.cn)。

3.下学期期初,学校将召开汇报会,请做好汇报的PPT。

附件2:申请硕士学位授权 一级学科点简况表.docx

附件1:申请博士硕士专业学位授权点简况表.docx


版权所有 © 安徽工程大学研究生部
安徽省芜湖市北京中路安徽工程大学研究生部 邮编241000