我校研究生成功参加“中-加量化金融问题联合研讨会”

5月7日至12日,为期一周的“中-加量化金融问题联合研讨会暨全国2018金融数学与金融工程Team Workshop”在上海财经大学成功举办。中国科学院院士、山东大学教授彭实戈,加拿大Fields数学研究所副所长黄华雄,以及来自中国、加拿大、美国、法国等国内外专家学者,HSBC Paris、OANDA、华院数据、MathWorks(中国)、郑州商品交易所、深圳证券交易所等著名金融机构和数据公司的研究人员共120余人参加了此次研讨会。我校6名研究生代表参加了此次会议。

此次研讨会是由中国数学会高等教育工作委员会、加拿大Fields数学研究所、山东大学、上海交通大学、上海财经大学主办,北京大学、复旦大学、南开大学、苏州大学、同济大学、中国工业与应用数学学会企业合作与工业应用委员会协办。会议主题为“数学人携手金融数据业界,共同探寻金融问题的数学之道”。聚焦HSBC Paris、OANDA、华院数据、MathWorks(中国)、郑州商品交易所、深圳证券交易所等业界著名企业提出的研究课题,开展深入研讨,旨在推进数学学科的深度应用及与经济金融学科的交叉融合,探讨学界和业界的互利双赢可持续发展新模式,促进产学研深度合作、并实现协同培养出高质量杰出人才的目标。

按照Group Study国际惯例,此次国际研讨专题主要涉及外汇互换期权预测、电商平台交易欺诈行为识别、机器学习在交易和投资组合管理应用、公募基金的信息群落特征变化趋势研究、交易所大宗商品期权建模、基于波动数据和市场事件的外汇波动率预测、股票市场的方向检验等。各小组围绕选定的题目在进行一周的研究后,在闭幕式上分别汇报研究工作进展以及取得的研究成果,并接受专家点评。我校金融工程16级研究生苑伟杰同学参与“交易所大宗商品期权建模”小组讨论,研讨积极、成绩优异,获得嘉奖,并接受彭实戈院士的颁奖。

近来,学校高度重视研究生国际化视野的培养,积极鼓励研究生对外交流,通过此次学术交流,开拓了研究生视野、加强了对外交流,提高了研究生培养质量。

(文/图:苑伟杰,审核:江明、王海)


版权所有 © 安徽工程大学研究生部
安徽省芜湖市北京中路安徽工程大学研究生部 邮编241000