服务支撑“三地一区”建设,我校获批3个交叉学科硕士点
发布时间: 2021-09-09 浏览次数: 340

近日,教育部公布了“学位授予单位(不含军队单位)自主设置交叉学科名单”,我校申报的“人工智能”、“智能制造工程”和“集成电路科学与工程”3个交叉学科硕士点经教育部审核并备案通过。这是我校首次自主设置交叉学科硕士点,其中“集成电路科学与工程”交叉学科硕士点是国内第二家,“人工智能”交叉学科硕士点是省内唯一设置。

此次自主设置的3个交叉学科硕士点是学校面向国家和区域战略发展需求,瞄准安徽省“十四五”规划明确的新一代信息技术、人工智能、高端装备制造等十大新兴产业的发展趋势,做出的前瞻性布局。3个获批学科不仅交叉融合了控制科学与工程、机械工程、软件工程、材料科学与工程、电气工程、数学等学科的优质学科资源,而且拓宽了学科领域,培育了新的学科增长点,为学校抢占新兴交叉学科制高点,提升学科社会服务水平,提升高水平创新人才培养质量,推进学校博士立项单位建设提供了有力支撑。

在国家重大战略需求的驱动下,多学科交叉会聚与多技术跨界融合将成为常态,学校在未来的学科建设过程中,将持续做好省高峰学科和校一流学科的建设,同时结合学校服务支撑“三地一区”行动方案,从国家急迫需要和长远需求出发,完善学校交叉学科建设规划,探索构建学科、人才、科研一体化的创新生态系统。

文:张安康、王力超;图:来源教育部网站;审核:凤权、刘宏建