学校部署新增专业硕士学位授权点专项预评估工作
发布时间: 2021-07-03 浏览次数: 944

71日,研究生部组织召开新增专业硕士学位授权点专项预评估工作布置会,研究生部、数理与金融学院、人文学院、外国语学院、体育学院负责人以及相关学位点负责人参会。会议由研究生部主任凤权主持。

会上,凤权首先就学校组织金融、社会工作、翻译、体育4个新增专业硕士学位授权点进行专项预评估的意义和背景进行了说明,并指出学位点专项评估不仅能够有力激发办学活力、提高研究生教育质量,而且关系到学校办学声誉和影响力,其重要性不言而喻。随后,他提出:一要高度重视,由被动评估转向主动和自发评估,切实把研究生培养质量放在首位;二要对标对表,对照教育部教指委发布的评估体系,提前发现短板与不足,并明确任务分工,将校内预评估工作做细做实;三是以此次预评估为契机,以评促改、以评促建,进一步加强师资队伍、办学条件、质量保障等人才培养能力建设;四是要在本轮硕士研究生培养方案修订工作中,坚持立德树人,强化课程思政,体现培养特色,对标核心课程,凸显行业参与,为专项评估做出有力支撑。

研究生部副主任刘宏建详细说明了本次校内预评估工作的组织形式、时间节点、材料准备等具体事宜。

会上,与会人员还围绕专业硕士学位点建设经验,以及学位点建设过程中存在的问题进行了深入交流,研究生部相关负责同志就部分共性问题做了积极的回应。

(文:王力超;图:卢文成;审核:凤权、刘宏建)