学校推进博士立项单位建设
发布时间: 2021-05-22 浏览次数: 10

521日上午,校党委副书记、校长王绍武在A1121会议室主持召开博士立项单位建设协调推进会。校党委常委、副校长费为银出席会议,办公室、教务处、科技处、研究生部、人事处、发展规划与质量评估处、财务处、国际交流与合作处、社会合作处、现代技术中心等博士立项单位建设领导组部分成员单位负责人,控制科学与工程、机械工程、化学、管理科学与工程、纺织科学与工程、生物工程6个学科所在学院院长、学科带头人参加会议。

王绍武指出协调推进会是加强各部门、各学科交流工作经验,协同推动学校博士立项单位建设的重要举措。他强调,博士立项单位建设是学校当前和今后一个时期的一项重点工作。学校自2019年获批省级博士立项建设高校以来,在四大关键指标建设等方面均取得了积极进步,各学科也在学科方向凝练、人才队伍建设、人才培养质量和科学研究水平等方面取得了积极进展。但是,建设工作仍任重而道远。就下一步工作,王绍武提出了具体要求:要统一共识,咬定目标;要强化措施,协同推进;要补弱项,强特色;要着眼长远,解放思想;要整体推进,突出重点。相关职能部门要结合当前博士立项建设实际,对原有建设方案进行优化,厘清重点,制定方案、压实责任,协同推进。

研究生部主任凤权介绍了新增博士授予单位及授权点的相关政策及要求,分析了目前学校博士授予单位相关四大关键指标的达成情况;对照博士授予单位申请基本条件,有针对性地提出了下一步博士立项单位建设的建议。人事处、科技处和财务处的相关负责同志分别就目前学校在生师比、专任教师博士化率、师均年科研经费、生均经费等指标的当前建设情况做了具体的分析,并针对薄弱环节提出了下一步的工作建议及举措。

控制科学与工程等6个博士立项建设的授权和支撑学科的相关负责同志分别汇报了区域对本学科人才的需求,省内或长三角地区已有博士学位授权点的情况,对比分析了本学科在区域内当前所处位置,本学科申请博士点的特色和优势,本学科对标基本条件存在的不足以及下一步工作举措。

本次协调推进会总结了当前学校博士立项单位建设的工作成效,分析和研判了形势,进一步统一了共识,提高了各部门、各学科的思想认识,明确了各相关部门、学院和学科的职责和下一步工作方向与举措。

文:王力超;图:卢文成;审核:凤权、刘宏建)