关于进一步加强研究生安全教育管理工作的通知
发布时间: 2021-04-26 浏览次数: 13

各学院、各班级:

为加强对研究生的教育管理,建立研究生安全长效机制,切实保障广大学生的身心健康和生命安全,提高安全防范意识,结合即将到来的五一假期和学校常态化疫情防控工作实际,现将有关事项通知如下:

一、严禁学生游泳。严禁学生以任何理由在任何时间到江、河、湖、塘等任何水域游泳,违者后果自负。若有学生违反学校相关规定到校内外江、河、湖、塘等水域游泳,属违纪行为,一经发现,将依据相关规定,予以严肃处理。对私自到校内外江河湖塘等水域游泳者,给予严重警告以上处分;召集其他同学到校内外江河湖塘等水域游泳者,给予记过以上处分;因结伴游泳造成伤害事故的,对召集游泳者给予留校察看以上处分,对一道游泳者给予记过以上处分;若发现同学有去游泳的动向或正在游泳,知情者应及时报告学校并予以劝阻。各学院、各班级要及时传达以上要求。

二、加强学生安全教育。各学院、各班级要加强校园安全防范工作,严格学生日常教育管理。采取主题班(团)会、谈心谈话、微短信提醒等多种形式对学生进行心理、人身、财产、交通、饮食等方面的安全专题教育。特别要加强防骗和日常出行安全教育。外出的同学要远离偏僻、危险及存在各种安全隐患的场所,注意人身、财产安全。

三、做好五一期间研究生安全教育管理工作

1.开展节前安全检查。假前,各学院、各班级要严格控制学生以各种理由提前请假,严查学生旷课行为,保证正常教学秩序。同时要对学生住宿情况开展一次全面深入的安全检查,检查重点为:违章用电、晚归、夜不归宿、留宿他人、校外租房、酗酒滋事及其它安全隐患。提醒学生离开宿舍应关好门窗,切断电源,防止被盗事件和火灾事故的发生。不要在寝室内接待各类校外闲杂人员,合理安排节日生活等。             

2.加强外出学生管理。学生因特殊情况需要离开芜湖市或者不能当日返校的,须通过“今日校园(易班)”APP办理请假手续,并经辅导员和学院批准。学生返校时,需出示健康码,进行身份核验,经体温检测正常后,方可进入校园。通过“今日校园(易班)”APP办理请假手续学生,返校后应及时销假。各学院要与同学保持联系,及时掌握外出学生情况。回家和返校要合理选择交通方式及线路,尽量避免途径中高风险地区中转,做好居家、旅途防护。到家后主动给辅导员报平安。做到非必要不外出,非必要不聚集,出行时自觉佩戴口罩。

3.做好留校学生管理。做好留校学生的教育管理工作,在放假前做好留校学生统计工作,提醒留校过假期的同学要遵守学生宿舍管理规定,不留宿外人、不晚归,不使用大功率电器等。同时要关好宿舍门窗,确保安全,如发现宿舍区内的异常情况及时报告辅导员或宿舍管理员。

4.做好节后返校工作。假期结束后,认真做好学生返校情况统计工作。假期最后一天,各学院要及时了解、统计学生的返校情况,对于未按时返校的学生,务必及时与学生和家长取得联系,确认学生未返校原因及具体返校时间,并做好相关记录。


                                                     研究生部

                                                    2021426