学校召开博士立项单位建设领导组会暨学科科研人才联席会
发布时间: 2020-06-11 浏览次数: 10

6月10日上午,学校在A座1314会议室召开博士立项单位建设领导组会暨学科科研人才联席会。会议由校党委常委、副校长费为银主持,校党委书记刘宁,校党委副书记、校长王绍武出席会议,博士立项单位建设领导组成员,控制科学与工程、化学、管理科学与工程、设计学、机械工程、马克思主义理论等6个学科带头人,生物工程一级学科硕士学位授权点负责人,以及研究生部相关负责同志参加会议。

刘宁强调,今天的会议不仅是学校博士立项单位建设领导组会、学科科研人才联席会,也是第五轮学科评估的动员会和推进会,通过此次会议吹响第五轮学科评估工作的集结号。本次会议内容充实,尤其在学科学位建设方面的材料丰富,方案齐全,后期关键是克服困难、抓好落实、实现突破。控制科学与工程等6个学科负责人汇报了迎接学科评估工作进展,其中存在的问题既有学科自身问题,也有学校层面上的问题,要认真分析研究问题,查找原因,解决问题。他要求各部门、各学院要高度重视、奋发有为,解决好压力、动力、活力、合力、魅力之间的关系。充分认识学科评估对学校发展的重要意义,把压力转化为学科发展的内生动力;积极作为,充分发挥学科带头人和青年博士的作用,激发活力;整合资源,全校各单位联动,形成合力;实现第五轮学科评估结果的突破,提高学科服务社会能力和美誉度,提升学校魅力。要分清工作的轻重缓急,抓住重点,谋划好工作路径。当前学科建设最重要的工作就是认真做好学科评估迎评工作,打好学科评估翻身仗。要统筹协调,整合资源,力争完成学科评估1B3C的目标。要举全校之力,全校一盘棋,振奋精神,解决好人的问题和钱的问题两大困难,以学科评估工作为重点,加快学科内涵建设,提升学科核心竞争力,推进博士单位立项建设和地方特色高水平大学建设。

王绍武指出,学科科研人才是学校核心竞争力,也是学校重点工作,今天的会议既是博士立项单位建设推进会,也是地方特色高水平大学建设的推进会。学校发展的关键核心是人,如何提高教师数量和质量、提升教师能力是重中之重的事情。他要求各学院、各部门要进一步解放思想,高度重视博士立项单位建设中人才队伍建设和科学研究,积极落实二级学院管理,激发学院、学科内生动力,围绕学科方向,一人一策,引进有能力有水平有潜力的高层次人才,完成年度博士招聘计划;要充分发挥学科团队主动作为的意识和久久为功的精神,积极投入科学研究,提高社会服务水平;要切实抓好迎接第五轮学科评估工作,各学院、各学科要提高认识、高度重视,全面梳理学科建设概况,分析自身具有的优势和存在的短板,提出资源整合方案,积极推进各项基本数据的收集与整理,主管部门要充分发挥统筹协调作用,相关职能部门要全力支持配合工作,确保全校一盘棋,努力实现学科评估总体目标。

校党委常委、副校长费为银就博士立项单位建设、学科评估等工作做部署讲话。他要求大家要统一思想、统一认识,全校人员凝心聚力、各司其职,共同推进博士立项单位建设;要加强顶层设计、强化学科间资源整合,认真准备材料,最大限度地展示学科自身的优势和特色;要加强人才引进力度,强化学科队伍建设;要高度重视科学研究,提高产学研能力;要提前谋划2021年金融、体育、社会工作、翻译4个专业学位专项评估工作。

人事处处长周晓宏从人才引进、人才稳定、人才聘用与管理、专业技术职务评聘、教师思政与师德师风建设等方面进行了前期工作总结,提出了下一步工作计划。科技处处长吴之传介绍了纵向科研、产学研合作、平台建设、知识产权与学报等工作进展和近期工作计划。研究生部副主任董金权总结了近期学科学位和研究生招生等方面的工作,介绍了《安徽工程大学博士学位授予单位立项建设方案》和《安徽工程大学第五轮学科评估工作方案》(讨论稿)基本内容及第一期校级一流学科建设相关情况。研究生部副主任王海介绍了硕士学位论文盲审、答辩,毕业研究生就业与离校工作。

控制科学与工程、化学、管理科学与工程、设计学、机械工程、马克思主义理论等6个学科进行了学科评估工作进展汇报,生物工程一级学科硕士学位授权点负责人汇报了迎接专项评估工作进展情况。

会上,校领导还对毕业生就业、学位授予、导师遴选等工作提出了相关要求。领导组成员审议了《安徽工程大学第五轮学科评估工作方案》。

(文:苏霞、陈刚、高倩;图:查桂义;审核:周晓宏、吴之传董金权