关于做好2020年春季学期研究生学位论文答辩和学位授予工作的补充通知
发布时间: 2020-06-03 浏览次数: 10

各学院:

为确保学位论文答辩工作有序开展,切实做好2020年春季学期研究生硕士学位授予相关工作,依据教育部《关于做好2020年上半年毕业研究生学位授予相关工作的通知》(教研厅函〔2020〕1号)等文件精神和有关要求,现将学位论文答辩和学位授予工作的有关事项补充通知如下:

一、学位论文答辩

(一)答辩时间:2020年春季学期研究生学位论文答辩和学位授予工作分两个批次进行。

6月份批次:6月20日前学院组织完成学位论文答辩工作,6月25日前学院学位评定分委会完成学位审核工作,6月下旬校学位评定委员会审核学位授予事宜。

8月份申请学位的时间节点为6月份批次延后40天左右。

(二)答辩方式

论文答辩宜采用线上视频会议方式进行,要求和程序与线下答辩一致。可以全部采取远程视频答辩的方式,也可以采取现场答辩和远程视频答辩相结合的方式进行,具体方式由各学院确定,学院于答辩前一周将具体答辩实施方案报研究生部备案。线下集中答辩需经过校疫情防控领导组审批并报研究生部备案。答辩全过程需要学院录像留存。

(三)答辩程序及要求

1.硕士学位论文答辩要求及流程参见《安徽工程大学硕士学位授予工作细则》相关规定组织进行。请各学院于答辩前一周,将各学位点的学位论文答辩的委员名单、时间、地点、答辩人员名单发布于学院网页公告,并将此网页链接提供给研究生部。研究生部将集中公告各学院答辩信息。

2.申请答辩流程

申请答辩的研究生登录研究生信息管理系统,点击学位→学位论文答辩管理→提交学位论文答辩信息

导师登录研究生管理系统,点击导师→学位论文管理→论文答辩评语管理。

3.答辩结束后研究生秘书汇总以下各种材料,并于6月25日前统一报研究生部。

(1)硕士学位申请书(2份);

(2)《安徽工程大学学位论文评阅意见修改情况审核表》(1份);

(3)硕士学位论文答辩评分表;

(4)学位论文(1册)、电子版(以学院为单位);

(5)毕业生登记表(2份);

(6)学位论文评阅及答辩情况汇总表(纸质、电子各1份);

(7)研究生成绩登记表(3份,研究生管理系统打印);

(8)学位授权信息核对表(1份,研究生管理系统打印)。

二、学位信息采集

学位信息采集主要用于教育部学位中心的注册年报、教育部学位证书在线认证查询及学位证书打印工作,所有2020年春季学期申请学位的研究生均需进行学位申请。

1. 填报时间:2020年6月15日—2020年6月25日

2. 基本操作程序:学生登录研究生管理系统,点击学位→毕业学位→学位申请信息管理

三、学位论文归档

   答辩结束后,因归档需要,所有申请人须将学位论文电子版上传系统归档。研究生本人向研究生部提交通过答辩的学位论文电子版及相关信息,学位论文上传研究生管理系统。

1. 填报时间:2020年6月15日—2020年6月25日

 2. 基本操作程序:学生登录研究生管理系统,点击学位→学位论文→存档论文文档上传。

四、有关注意事项

1.防疫要求及应急机制:做好答辩相应的疫情防控措施,严格执行学校制定的疫情报告制度,特别是校外专家的进校报备工作。做好远程视频答辩的应急预案,答辩过程中应使用稳定的网络和视频会议平台,并准备不同的视频会议系统备用,以防中断等突发情况。如需重新安排时间另行答辩,需及时向研究生部备案。

2.答辩督导工作:在答辩前,各学院需将答辩安排进行公告;答辩过程中严格落实督导制度,特别是视频答辩的督导。各学院应切实履行好相关职责、统筹协调,制定本学院的答辩工作方案,确保答辩质量。成立院级研究生答辩督导小组,严格督导现场答辩和远程视频答辩。学校将根据各学院的答辩安排,随机督查。