我校2020年硕士研究生招生网络远程复试平稳顺利
发布时间: 2020-06-02 浏览次数: 25

为切实保障考生健康安全,今年我校研究生招生复试首次采取网络远程复试方式,于5月中下旬分两批进行了一志愿和调剂考生复试工作。截止5月27日,所有研究生招生专业完成了招生复试工作,整个过程规范有序,安全平稳,全校689名研究生招生计划顺利完成。

领导高度重视。学校高度重视研究生招生复试工作,校党政碰头会多次研究和强调研究生招生复试工作。校长办公会专题研究审议分专业招生计划,学校党政主要领导和分管领导开展调研,听取研究生部关于招生复试工作汇报,指导研究生部完善研究生招生复试与录取工作方案。先后召开校研究生招生工作领导组会议和校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导组会议,研究讨论和审议研究生招生复试及录取工作方案,全面部署研究生复试工作。

认真谋划方案。研招办在研究生招生工作领导组指导下研究起草了线上、线下两套复试工作方案。根据疫情防控情况,为保障考生健康和安全,学校最终决定采取网络远程复试。从组织架构与职责、一志愿考生复试分数线、复试时间、复试内容、调剂要求、录取原则、信息公开等方面制定了研究生复试工作方案。经芜湖市疫情防控领导小组审核通过,按时报送复试工作方案及支撑材料。省教育厅防控办、省教育招生考试院组织专家组,审议通过了我校“复试工作方案”。

强化学习培训。研招办加强政策解读,精心组织多场网络远程复试系统的实操演练培训会,确保各学院熟练掌握网络远程复试系统的操作功能及常见问题应急处置办法。就全国硕士研究生调剂服务系统的操作程序进行全面系统的培训,为复试的顺利开展奠定技术基础。

规范组织实施。各学院根据学校制定的研究生招生复试及录取工作办法,成立学院研究生招生复试与录取工作组和督察组,研究出台了本学院实施细则。复试期间,新冠疫情防控部门全力做好疫情防控物资供应、复试场所和周边环境的消毒工作。网络管理部门全程保障远程复试的网络畅通。学校研招办全程做好数据把关、具体工作的指导与协调工作。全校13个学院按照“双查验”“三随机”“四对照”要求,提前谋划,精心组织实施。工作人员通过网络、电话等多种方式逐一通知考生参加复试,并对考生进行了一对一连线沟通预演,通过反复“实战”演练,确保考生熟悉面试的各项要求,保障复试过程顺畅。复试环节采用了考生随机排序、随机抽取试题等方法,考生按随机生成的顺序,受邀进入复试考场,依次完成专业能力、外语听说能力、综合能力的考核环节。每个复试现场专门安排了视频监考员,实时监督并观察考生辅助机位的动作,如有异常情况及时提醒面试组组长及考生,全面保障复试的公平公正,稳妥有序推进复试工作。

强化复试监督。学校发布通知,对今年研究生招生复试及录取工作进行专项监督检查,加强过程监督、强化纪律意识,确保复试工作科学有序、公平公正。复试期间,省教育招生考试院巡查组成员、学校党政主要领导、分管领导,以及学校纪委委员到各学院远程网络复试现场进行巡查与指导。各学院安排纪检人员全程参与网络复试过程监督,并全程录音录像,保障复试过程规范运行。

(文:苏霞;审核:董金权)