关于做好2021年学位授权点专项评估校内预评工作的通知
发布时间: 2020-05-28 浏览次数: 10

有关学位授权点及相关学院: 

根据国务院学位委员会、教育部《学位授权点合格评估办法》及有关文件精神,我校2017年获批的金融、社会工作、体育、翻译等4个专业硕士学位授权点明年须参加国务院学位委员会和教育部组织的学位点专项评估。各学位授权点的具体评估方案将由国务院学位办于2021年初陆续下发。为确保我校以上学位授权点顺利通过专项评估,学校特组织开展此次校内预评估工作,现将有关事项通知如下: 

一、专项预评估范畴

金融、社会工作、体育和翻译等4个专业硕士学位授权点。 

二、组织实施

1.学校研究生部负责组织开展此次预评估工作。

2.有关学位授权点相关学院成立专项预评估工作小组。

3.有关学位授权点指定专人负责学位点评估数据统计、材料整理、总结报告撰写等工作。

三、预评估内容

有关学位授权点分别参照金融、社会工作、体育、翻译等4个专业硕士授权点2020年专项评估方案及评估体系(各学位点评估方案将直接发送给学院研究生秘书),采取对标对表的方法,重点检查学位授权点研究生培养体系和内部质量保证体系的完备性,以及研究生培养全过程管理执行情况,包括师资队伍(队伍结构、导师水平、师德师风)、人才培养(招生选拔、培养方案、课程教学、学术训练或实践教学、学位授予)和质量保证(制度建设、过程管理、学风教育)等。

四、时间安排

1. 2020年5月31日前,有关学位授权点相关学院将学院专项预评估工作小组及指定联系人信息电子版报研究生部备案。

2. 2020年6月30日前,有关学位授权点完成预评估,并从学位点建设现状、对标对表发现的问题、下一步整改打算等方面撰写预评估工作总结报告,总结报告由相关学院负责提交纸质及电子版各一份至研究生部,联系人:刘宏建、孙道明,邮箱yjs@ahpu.edu.cn。

五、工作要求

学位授权点专项评估是对我校新增学位授权点水平和人才培养质量的全面检查,评估结果将直接关系到学位授权资格和学科的持续发展,学校组织开展此次预评估工作旨在为后续的正式评估提前准备必要的材料,提前发现问题并及时整改问题。各参评学位授权点及相关学院要高度重视,精心组织,周密安排,做好此次学位点专项预评估工作。 


 

                               研究生部

2020年5月28日