关于做好2020年春季学期研究生返校后研究生培养相关工作的通知
发布时间: 2020-05-08 浏览次数: 10

各学院:

根据学校安排,我校将于2020年5月10日-11日完成研究生返校。为确保本学期研究生返校后培养相关工作的顺利进行,请各培养单位配合做好以下工作:

一、教学工作

1.教学安排

(1)5月10日-11日,全日制研究生课程的线上教学全部暂停,确保学生返校途中不落下每一节课。

(2)5月12日-24日,继续采用线上教学模式。需进行课堂授课的课程视情况于5月25日以后安排(人数多的课程暂不安排线下课堂教学)。实验操作部分分批次于5月25日后在相关实验室进行。论文写作指导等校内专家学术讲座类课程于6月1日以后安排。

(3)暂不返校、暂缓返校和需要隔离观察研究生的授课安排

暂不返校、暂缓返校和需要隔离观察的研究生,课程学习仍然按照线上学习的模式进行,待5月25日前根据实际情况决定是否可以与到校研究生一同参与课堂学习。届时如果此类研究生仍然不能返校或者处于隔离阶段,将再安排老师继续线上教学模式,确保所有研究生本学期的课程学习不受影响。

(4)非全日制研究生的课程学习暂时仍采用线上教学的方式进行,后期根据实际情况决定其课程教学模式可否由线上教学转为课堂授课。

2.课程调整

集中补课:利用周六、周日及机动教学周集中安排,所补课程为线上教学未开展的实验课程,或已开展线上教学但不能完成教学任务确需补课的相关课程;对部分因特殊原因未能完成教学任务的实践性教学环节,根据课程教学需要可延期到下学期进行。

3.课程考核

公共课程由研究生部统一组织课程考核工作,其他考试课程由授课教师报开课学院审批并统一安排考核,考查课程原则上由授课教师自行组织考核。线下考试原则上安排在6月1日后进行,对因疫情不能参加课程考核的学生,根据学生申请可以办理缓考。

4.培养环节

2020届毕业生具体安排见《关于做好2020年春季学期硕士学位论文评审和学位申请工作的通知》。所有研究生在导师指导下,根据培养方案和个人培养计划,因地制宜地推进各项学习任务和科研工作,确保学习有成效。

二、教务及学籍管理

1.课程补考

公共课程补考时间暂定为5月25日-29日,由研究生部统一安排,具体安排另行通知;其他课程补考时间6月5日前完成,由相关学院安排。补考期间提醒监考教师及学生做好自我防护。对因疫情不能按时参加正常补考者,提醒学生向所在学院提出申请,由学生所在学院负责统计并报研究生部备案,学校讨论后另行安排补考。

2.报到注册

学院负责通知学生按学校规定的时间到校报到注册。对因疫情不能按时返校的学生,由学生所在学院提前摸排,并提醒学生办理请假手续,其研究生证由学院收齐后统一到研究生部注册。

3.学籍处理

2019-2020学年第二学期的学籍异动(休学、复学、退学等)工作将在学生返校后进行。需要复学的学生,且已参加相应课程学习尚未办理选课手续的,待返校后向学院提出网上申请,学院集中到研究生部办理。

三、工作要求

1.各学院须严格按照学校及上级部门疫情防控的要求,在做好疫情防控的基础上,按本通知安排提前做好预案,确保学生返校后教学有序进行。

2.课程调整后,按调整后的教学安排及组织形式开展教学,各学院通过微信群、QQ群等方式通知到学生,执行过程中如有变化请任课教师通知学生。

3.根据疫情防控的需要,对于不能满足学生座位一定间隔的情况,应进行教室调换。各学院应首选利用学院自有教室、报告厅及会议室等进行研究生课程教学。在学院和现有学校教学楼的教室都无法满足条件的情况下,建议通过调整上课时间(比如利用晚上和周末等)来解决。

4.各学院须制定返校复课后的研究生线下教学课表。明确每门课程的任课教师、选课人数、授课时间、授课地点和拟结课日期。请各学院于5月15日前将新制定的课程表发送至研究生部邮箱yjs@ahpu.edu.cn备案。