校领导调研指导学科学位研究生招生与教育工作
发布时间: 2020-03-11 浏览次数: 31

3月10日上午,校党委书记刘宁,校党委副书记、校长王绍武在A座1215会议室开展学科学位研究生招生与教育调研工作。校党委常委、副校长费为银主持调研会,研究生部科级及以上干部参加会议。

研究生部副主任董金权汇报了寒假以来开展的自命题评卷和登分上报、研究生招生考试初试成绩查询、成绩复查受理、享受加分政策申请受理、线上答疑、初试成绩基本情况分析等研究生招生工作,以及校级一流学科建设方案论证、第五轮学科评估准备、新增学位授权点申报、博士单位立项建设方案修改完善等学科学位建设工作。同时,提出下一步研究生招生考试调剂与复试录取工作预案,以及学科学位工作思路。研究生培养科科长王慧娟汇报了研究生线上教学准备、开课情况、取得的效果、存在的问题与改进措施,以及2020年春季学期硕士学位论文评审和学位申请工作。

校党委书记刘宁充分肯定了研究生部开展的各项工作,尤其对研究生招生考试报考点工作和自命题等工作给予了高度肯定。他说,研究生部团队是一支年轻且富有凝聚力的队伍,要继续保持积极肯干的热情,同时,要提高统筹协调和指导能力。他强调,要强化学科建设龙头地位,加强顶层设计,谋篇布局,建立学科、人才、科研联动机制,定期召开联席会议研讨工作,以学科为龙头,协同推进学科、人才与科技工作,形成工作合力;实时准确掌握学科基本数据,做到有思路、有布局,高效推进学校一流学科建设;从大局出发,充分挖掘和整合资源,积极准备第五轮学科评估,努力实现今年党政工作要点提出的目标;瞄准政策,对接产业,结合专业契合度,确定新增硕士点,优化硕士点整体布局,加强学位与学科联动;时刻关注上级主管部门政策,提前做好研究生招生调剂复试准备工作,确保顺利完成2020年研究生招生工作;继续推进研究生线上教学,不断提高教学质量和成效;规范有序开展硕士学位论文评审与申请工作,以及联合培养研究生实践基地数据统计与上报工作。

校党委副书记、校长王绍武指出,博士立项单位建设是学校发展上层次的关键,也是一项系统性工作,需要全校一盘棋,紧紧围绕关键指标,统筹推进人才引进、科学研究等各项工作,要实时掌握和分析数据,为相关工作的谋划提供科学依据;要按照学校提出的第五轮学科评估目标任务,加强统筹协调,强化资源整合,尤其是要组织各学科凝练学科方向、凸现优势和特色,确保学校在全国第五轮学科评估中取得好成绩;要从学校顶层设计出发,对接国家战略和地方新兴产业发展,科学制定新增硕士点申报方案,积极准备申报材料;要抓紧时间完善研究生招生调剂、复试与录取工作方案,积极落实各项准备工作;要尽快启动新增硕士研究生导师遴选工作,优化导师队伍结构,吸收更多的年轻博士加入到研究生导师和学科团队中;要根据教育部统一部署,结合我校研究生论文完成情况,完善我校硕士学位论文评审和学位申请工作方案;要强化指导,确保学位论文质量;要制定研究生线上线下教学的衔接方案,保证教学成效。

校党委常委、副校长费为银感谢两位主要领导对学科学位研究生招生与教育工作的重视与支持!他说,今天的会议既是对前段时间已开展工作的全面总结,也是对今后工作的谋划与探讨。他要求研究生部全体人员要将压力转化为动力,充分发挥创新意识,尽快完善研究生招生复试方案、硕士学位申请方案,有效落实一流学科建设、新增硕士点申报、第五轮学科评估等各项工作。

 

(文/图:苏霞;审核:董金权)