学校推进学科自评估工作
发布时间: 2019-12-12 浏览次数: 11

目前,学校已全面启动第五轮学科评估校内自评估工作,自12月3日校长王绍武主持召开动员部署会后,12月10日下午副校长费为银再次主持召开推进会,落实动员部署会精神,加快推进自评估工作。各学院院长和研究生部相关负责人参加了会议。

推进会提出要强化学科整合意识,进一步明确了重点突破学科和支撑学科,同时要求各学科对照指标体系,自摸家底,做好自评自建。

费为银指出,第五轮学科评估是推动学校向更高层次更高水平发展迈进的重要机遇,全校上下要提高站位,凝心聚力,做实做细,全力迎接。要正视问题,认真对待,深入剖析学科自身的短板与不足,全面深入地对比分析第四轮学科评估以来各学科的建设发展情况,摸清家底,了解差距,找准问题所在,明确提升方向;要进一步保持和强化学科特色,面向地方社会发展需求,不断凝练学科方向,持续关注学科前沿动态,广泛开展学术合作交流,既要“走出去”,又要“请进来”,提升学术影响力;要对标对表,仔细分析第五轮学科评估的评估思路、政策导向和指标体系变化,加强顶层设计,科学谋划,制定计划,积极作为,切实将各项工作任务落到实处。

会上,费为银还对科研工作、人才工作、研究生招生和研究教育管理等工作提出要求。

学科评估是教育部学位与研究生教育发展中心按照国务院学位委员会、教育部颁布的《学位授予与人才培养学科目录》对全国具有博士或硕士学位授予权的一级学科开展的整体水平评估。学科评估于2002年首次开展,截至2017年已完成了四轮。全国第五轮学科评估将于2020年启动。

(文:孙道明、刘宏建;审核:董金权)