学校召开专家论证会献智博士点立项建设
发布时间: 2019-12-09 浏览次数: 70

12月7日上午,学校邀请湖南大学工商管理学院院长马超群教授、哈尔滨工业大学经管学院院长叶强教授、南方科技大学金融系副主任杨招军教授、南京大学数学系戴万阳教授、山东大学金融研究院石玉峰教授组成专家组,召开论证会,对我校管理科学与工程博士点立项建设方案进行论证,论证会在校图书馆201会议室举行。校党委书记刘宁教授出席并讲话,副校长费为银教授主持论证会。管理科学与工程学科骨干参加了论证会。

刘宁对各位专家的到来表示热烈欢迎并介绍了我校基本情况管理工程学院院长龚本刚对照“博士学位授权点基本条件”,从学位授权点基本现状、对标差距、学科建设目标及学科建设计划等方面详细汇报了管理科学与工程博士点的建设工作。

在听取汇报、审阅相关材料、质询和讨论后,专家组一致认为,我校管理科学与工程学科基础良好,与地方经济社会重点领域产业发展关联度较高,为开展博士研究生培养创造了良好条件,制定的建设规划定位准确、目标清晰、措施切实可行。同时,专家组纷纷献智献策,建议要结合国家战略,进一步创新思维,凝练学科特色及方向;要结合地方经济特色,学校工科背景,进一步突出学科优势;以培养人才为目标,加强对人才培养的思路和目标的思考;引进高端人才,提升队伍质量;不断拓宽与政府和企业的合作渠道建立多层次的研究中心提高学科的社会服务能力;加强学术交流,积极争取承办国际或全国性国内会议,提升学科知名度;增加学科建设在空间和经费上的资源投入,完善相应的管理制度和运行机制力争将管理科学与工程学科建设成博士研究生培养基地。

刘宁做了总结讲话,他感谢与会专家的真知灼见,为我校管理科学与工程学科下一步建设指明了方向。他希望各单位要以博士授予立项建设为契机,丰富学校内涵建设,“以论促改、以论促建”,推进学校学科建设水平和博士点立项建设工作。

我校管理科学与工程一级学科于2005年获批成立,经过十四年的建设形成一定的优势与特色,软科2019中国最好学科排名榜”中,管理科学与工程全国排名第111位,省属高校第2位


(文:何惠妍;图:沈明领审核:董金权、 蔡书凯)