学校举办博士单位立项建设专家论证及专题报告会
发布时间: 2019-11-19 浏览次数: 13

11月17日上午,学校邀请浙江农林大学学科建设办公室副主任魏玲玲来校对学校博士单位立项建设方案进行论证,并作“以学科建设为主线 推进博士单位申建”主题报告。

上午8:30,研究生部(学科办)副主任董金权在1120会议室主持召开博士单位立项建设专家论证会,人事处、财务处、教务处、科技处等部门主要负责同志和相关人员参加了论证会。魏玲玲解读了博士立项建设相关政策,阐释了关键指标,对相关数据填报进行详细解释,对参会人员提出的问题一一解答,对学校博士单位立案建设方案讨论稿提出了建设性的意见与建议。

上午10:00,魏玲玲在1121会议室作题为“以学科建设为主线 推进博士单位申建”报告。校党委常委、副校长费为银主持报告会,各学院院长,控制科学与工程、机械工程、化学、管理科学与工程、纺织科学与工程、生物工程学科负责人;研究生部(学科办)、人事处、科技处、教务处、财务处、国有资产与实验室管理处、发展规划与质量评估处、国际交流与合作处、社会合作处等部门主要负责人及其他相关人员聆听了报告。

魏玲玲介绍了浙江农林大学的发展历程后指出,申博是一项系统工程,需要各学院各部门相互配合,齐心协力;需要学校加强顶层设计,制订科学合理的学科发展规划;坚持有所为有所不为,明确学科建设重点,树立“扶优扶特扶新”的建设理念,突出“精”而“准”,采取“重点突破,以点带面”的战略举措。魏玲玲还重点解读了我校相关立项建设学科申博基本条件,强调了学科方向设置及学科特色凝练的重要性。她结合浙江农林大学成功申博的经历,分享了实战经验:全校统一思想,提早谋划,制订建设方案;密切关注上级主管部门的最新政策,加强与相关部门的沟通与联系;严格对照申报四个关键指标,充分挖掘校内外各类资源,全方位展示优势与特色等。

费为银代表学校对魏玲玲来校作专家论证及专题报告表示感谢!他说,浙江农林大学获批硕士学位授予单位、更名大学的时间与我校一致,两校之间有着相近的发展历程。魏主任的报告非常精彩,详细介绍了浙江农林大学的成功申博经验,为我校申博工作提供了有益的、可操作性的借鉴。同时,他指出,博士单位立项建设工作是学校当前及以后一个时期的重点工作。各学院、各学科、相关职能部门要根据论证会和报告会精神,修改完善博士单位授予单位及授权点立项建设方案,提出切实可行的建设举措。各学院要高度重视学科建设,要注重学科团队人员的引进与培养,充分发挥团队效能;要加强学科方向凝练,体现学科优势与特色;要积极组织申报高级别科研项目、科技成果奖,发表高被引论文;要加强学术交流,强化学科建设的国际化。他要求各学院院长、学科带头人要切实肩负起学科建设的重任,以时不我待的精神,推进学科建设,不断提升学科水平,实现博士单位与博士授权点的突破。

(文/图:苏霞;审核:董金权)