我校4个一级学科进入软科“2019中国最好学科排名榜”
发布时间: 2019-10-31 浏览次数: 11

软科“2019中国最好学科排名”于10月30日正式发布。我校设计学、马克思主义理论、美术学、管理科学与工程4个一级学科上榜。“2019年中国最好学科排名”包括96个一级学科,每个学科排名对象是在该一级学科设有学术型研究生学位授权点的所有高校,发布的是在该学科排名前50%的高校,此次全国共有460所高校的4986个学科点上榜排名。

我校4个一级学科上榜排名的具体情况为:设计学全国排名第33位,排名较2018年上升11位,百分位段进入前19%,居省内高校第1位;美术学全国排名第49位,进入前40%,居省内高校第2位;马克思主义理论全国排名第104位,进入前30%,居省内高校第3位,省属高校第2位;管理科学与工程全国排名第111位,进入前49%,居省内高校第4位,省属高校第2位。

“中国最好学科排名”是软科于2015年为了分析高校各个学科的水平和发展态势而开发的一种高校学科发展水平动态监控系统。该系统使用高端人才、科研项目、成果获奖、学术论文、人才培养等方面的30余项反映学科竞争力的关键指标,代表了学科点对本学科稀缺资源的占有情况。数据全部来自第三方数据源,如教育部、科技部、国家自然科学基金委员会、国际和国内文献数据库等。

(文:孙道明;审核:董金权)