安徽省硕士学位授权点合格评估结果公布 我校抽评学位授权点全部合格
发布时间: 2019-08-26 浏览次数: 10

近日,安徽省学位委员会发布了《安徽省学位办关于反馈我省学位授权点合格评估抽评点通讯评议结果的函》,我校控制科学与工程和食品科学与工程等2个硕士学位授权点被随机抽评,合格评估结果均为“合格”。此次硕士学位授权点合格评估结果,标志着我校硕士学位授权点在质量标准、管理制度、师资队伍、教学质量与学风建设等方面均达到了硕士学位授权点基本要求。

学位授权点合格评估是学位授权审核制度的重要组成部分,每六年进行一轮,获得学位授权满6年的学术学位授权点和专业学位授权点,均必须进行合格评估。2014年国务院学位委员会与教育部启动了学位授权点合格评估工作。根据《学位授权点合格评估办法》等文件要求,合格评估工作分为学位授予单位自我评估(简称“自我评估”)和教育行政部门随机抽评(简称“随机抽评”)两个阶段,其中2014年至2018年为自我评估阶段,2019年为随机抽评阶段。

为全面做好此次学位授权点合格评估,学校高度重视该项工作,于2014年启动学位授权点合格评估工作。在自我评估阶段,学校成立安徽工程大学学位授权点自我评估领导小组和工作小组,研究制订学校整体评估方案以及自我评估指标体系,分别于2015年与2018年邀请国务院学科评议组成员、全国专业学位研究生教育指导委员会委员、研究生教育以及行业专家等,对全部学位授权点开展预评估与正式评估,并给出诊断性建议。根据自我评估结果,学校结合社会对人才的需求和学校的发展规划、办学实际,适时实施学位授权点动态调整,优化学位授权点布局和师资队伍。在随机抽评阶段,为保证合格评估材料质量,学校建立了学位授权点、教育专家、研究生部和学校的“四重保障、层层把关”的质量保障体系。对各学位授权点基础状态数据和自评报告进行了3轮校对,逐条核对数据文字的真实性、准确性、前后一致性,确保合格评估材料的规范性。认真征询校学位评定委员会与学术委员会的意见,按时保质地完成了全校16参评学位点评估材料的提交工作。最终,控制科学与工程和食品科学与工程等2个硕士学位授权点被省学位办随机抽评,合格率达100%。

通过开展合格评估,实现了“以评促建,以评促改,以评促管”,进一步完善了内部质量保障体系,对合理定位学校学位授权点建设目标,全面提高我校研究生培养质量有着积极的意义。对于在合格评估中发现的问题,学校将进一步深化改革,提升学位授权点建设质量,建立以提升质量为导向的研究生教育管理制度和资源配置机制,促进我校研究生教育和学位授权点建设持续健康发展。

(文:刘宏建、孙道明;审核:费为银)