学校召开第四批校级重点学科验收会
发布时间: 2019-04-01 浏览次数: 199

3月31日上午,学校召开第四批校级重点学科验收会。校党委书记刘宁,校党委副书记、副校长王绍武出席会议。各学科专家、汇报人,研究生部、人事处、教务处负责人参加会议。

会议共分两个阶段进行。

第一阶段:王绍武副校长主持召开学科验收会全体人员会议。研究生部主任费为银介绍学科验收的基本情况和具体安排:本次共有14个学科参加验收,其中:校级重点建设学科8个,校级重点扶持学科6个。根据学科类别,分文科组、理工科组分别汇报验收。每个学科汇报人进行15分钟以内的PPT演示,专家提问时间为5分钟以内。文科组组长由人事处处长周晓宏担任;理工科组组长由教务处处长凤权担任;专家组成员由每个学科推荐一名学科专家组成。专家按照验收指标体系对各重点学科建设任务完成情况进行综合评估,以实名制、独立评分方式给出评价,根据指标分配,确定优秀、良好、合格的考核结果。

王绍武强调,学科是学校发展的龙头,学科建设水平是学校发展上层次的关键。我校学科分校级博士学位授权立项建设(支撑)学科、校级重点建设学科和校级重点扶持学科三个层次进行建设。2019年1月份,学校已完成校级博士学位授权立项建设(支撑)学科验收工作。本次会议将对14个校级重点建设学科、重点扶持学科进行验收。他要求各学科汇报人要在规定的时间内,按照重点学科检查验收办法与学科建设计划任务书内容,全面展示学科建设取得的成果;专家组成员要代表学校,公平、公正地对学科建设水平做出评价。他希望通过学科验收,不断促进我校学科建设水平的提升。

第二阶段:分组进行学科验收。由文科组、理工科组组长分别主持验收会,专家们首先对学科验收方案(草案)进行审议,确定验收方案。各学科汇报人依次进行PPT演示汇报,专家组成员对汇报内容进行质询。汇报结束后,各专家组成员给出了评价结果。


(文:苏霞;图:吴辰君;审核:费为银)