安徽工程大学2019年研究生招生调剂工作办法
发布时间: 2019-03-21 浏览次数: 7504

根据《2019年全国硕士研究生招生工作管理规定》的通知(教学20182号)、《教育部办公厅关于进一步规范和加强研究生考试招生工作的通知》(教学厅20192号)等有关文件精神,结合我校实际情况,特制定本办法。

一、调剂时间

每次开放调剂系统持续时间不低于12个小时,视学校完成指标计划情况定调剂系统开关时间。

二、调剂要求

1.招生单位接收所有调剂考生(既包括接收外单位调剂考生,也包括接收校内或本单位内部专业间调剂的考生)必须通过教育部指定的“全国硕士生招生调剂服务系统”进行。未通过该系统调剂录取的考生一律无效(各加分项目考生、享受少数民族政策考生可除外)。

2.符合调入专业的报考条件。

3.考生所考外语为英语。

4.第一志愿合格生源不足的专业,可在统考科目基本相同或相近专业之间调剂生源。调剂考生应符合国家有关调剂政策,且初试成绩须符合报考第一志愿专业或学科门类和拟调入专业或学科门类的学校划定的初试成绩基本要求。

5.第一志愿报考照顾专业(指体育学及体育硕士,中医学、中西医结合及中医硕士,工学照顾专业及工程硕士照顾专业,下同)的考生若调剂出本类照顾专业,其初试成绩必须达到调入地区该照顾专业所在学科门类(类别)的全国初试成绩基本要求。第一志愿报考非照顾专业的考生若调入照顾专业,其初试成绩必须符合调入地区对应的非照顾专业学科门类(类别)的全国初试成绩基本要求。体育学与体育硕士,中医学、中西医结合与中医硕士,工学照顾专业与工程硕士照顾领域等相对应的照顾专业之间调剂按照顾专业内部调剂政策执行。

6.第一志愿报考工商管理、公共管理、旅游管理、工程管理、会计、图书情报、审计专业学位硕士的考生,在满足调入专业报考条件的基础上,可申请相互调剂,但不得调入其他专业;其他专业考生也不得调入以上7个专业。

第一志愿报考法律(非法学)专业学位硕士的考生不得调入其他专业,其他专业的考生也不得调入该专业。

7.报考“少数民族高层次骨干人才计划”的考生不得调剂到该计划以外录取;未报考的不得调剂入该计划录取。

8.报考“退役大学生士兵”专项计划的考生,申请调剂到普通计划录取,其初试成绩须达到调入地区相关专业所在学科门类(专业学位类别)的全国初试成绩基本要求,符合条件的,可按规定享受退役大学生士兵初试加分政策。

报考普通计划的考生,符合“退役大学生士兵”专项计划报考条件的,可申请调剂到该专项计划录取,其初试成绩须符合相关招生单位确定的接受 “退役大学生士兵”专项计划考生调剂的初试成绩要求。调入“退役大学生士兵”专项计划招录的考生,不再享受退役大学生士兵初试加分政策。

9.参加单独考试(含强军计划、援藏计划)的考生不得调剂。

10.对申请同一招生单位同一专业、初试科目完全相同的调剂考生,招生单位应当按考生初试成绩择优遴选进入复试的考生名单。不得简单以考生提交调剂志愿的时间先后顺序等非学业水平标准作为遴选依据。

11.满足教育部有关调剂的其它要求。

三、调剂程序

1.确定调剂复试名单。各学院依据本学院的调剂审核原则对调剂考生进行初审,并研究确定参加复试的调剂考生名单,放入复试备选库。

2.发送复试通知。研究生部根据教育部相关文件要求,审核各学院提供的初审名单。

3.下载接收复试通知的考生数据。各学院第一时间下载考生数据,确保考生数据准确性。

 四、各学院硕士研究生招生调剂审核原则具体见附件。

五、调剂复试办法

参照《安徽工程大学2019年研究生招生复试及录取办法》。

六、联系咨询电话

所在学院

招生专业代码

招生专业名称

类型


机械与汽车工程学院
疏老师
0553-2871738

080200

机械工程

学术型

085201

机械工程

专业学位

085204

材料工程

专业学位

电气工程学院
王老师
0553-2871262

081100

控制科学与工程

学术型

085210

控制工程

专业学位

纺织服装学院
李老师

13955366393

徐老师

13805539738

徐老师
15855533328

0553-2871264

082100

纺织科学与工程

学术型

085220

纺织工程

专业学位

生物与化学工程学院
阚老师
 0553-2871254

071005

微生物学

学术型

083000

环境科学与工程

学术型

083200

食品科学与工程

学术型

083600

生物工程  

学术型

085238

生物工程  

专业学位

管理工程学院
何老师
0553-2871233

120100

管理科学与工程

学术型

艺术学院

花老师

0553-2871418

130400

美术学

学术型

计算机与信息学院

强老师
0553-2871235-8005

081203

计算机应用技术  

学术型

数理学院

刘老师

0553-2871141

025100

金融

专业学位

马克思主义学院
李老师
0553-2871478

030501

马克思主义基本原理

学术型

 建筑工程学院
杜老师
18555551816

0802Z1

应用力学与工程结构

学术型

人文学院

李老师0553-2871273

125200

公共管理

专业学位

035200

社会工作

专业学位

我校2019年可接收少量“退役士兵专项计划”调剂考生。

本办法与国家、省教育主管部门有关政策规定不一致的,以有关政策规定为准。本办法未尽事宜由校研究生招生工作领导组研究决定。

本办法由研究生部负责解释。


 附件:2019年安徽工程大学机械与汽车工程学院硕士研究生招生调剂审核原则.pdf

2019安徽工程大学电气工程学院硕士研究生招生调剂审核原则.pdf

2019年安徽工程大学纺织服装学院硕士研究生招生调剂审核原则.pdf

  2019年安徽工程大学生物与化学工程学院硕士研究生招生调剂审核原则.pdf

2019年安徽工程大学管理工程学院硕士研究生招生调剂审核原则.pdf

2019安徽工程大学艺术学院硕士研究生招生调剂审核原则.pdf

2019安徽工程大学计算机与信息学院硕士研究生招生调剂审核原则.pdf

2019年安徽工程大学数理学院硕士研究生招生调剂审核原则.pdf

2019年安徽工程大学人文学院硕士研究生招生调剂审核原则.pdf

2019年安徽工程大学建筑工程学院硕士研究生招生调剂审核原则.pdf

2019年安徽工程大学马克思主义学院硕士研究生招生调剂审核原则.pdf