学校举行学科建设与研究生培养专场报告会
发布时间: 2018-12-18 浏览次数: 15

12月15日下午,应我校研究生部和数理学院邀请,南京理工大学研究生院常务副院长、博士生导师薄煜明教授,南京航空航天大学自动化学院院长、博士生导师姜斌教授,在学校图书馆201会议室作专题报告。校研究生部主任江明电气工程学院院长凌有铸、数理学院院长费为银、马克思主义学院院长李卫华、计算机学院院长汪军、电气工程学院党委书记杨会成、生化学院副院长杨仁春,以及学科学位管理与研究生培养管理人员和部分学院的研究生导师聆听了此次报告会。

薄煜明在题为“学科建设与研究生培养教育”的专场报告中,介绍了南京理工大学学科建设情况和主要措施。他指出,学科建设应坚持有所为有所不为的方针,集中力量干大事,在学科建设过程中,关键是要找准参照系、定好坐标系、设好指挥系,精准落实各项建设措施。随后,薄煜明详细讲述南理工研究生教育的现状以及综合改革的具体计划。他说,目前正在实施优质生源拓展计划、教学质量提升计划、教育国际化推进计划、成长成才计划和教育信息化推进计划每项计划都由若干项目构成,有着成文细化工作举措,成效显著。为切实提高研究生培养质量南理工还举全校之力加强监督保障体系建设研究生导师和研究生为主体,从教学质量、学位论文、毕业跟踪等三个方面进行管理,通过发布质量报告、完善奖励政策、强化制度建设及培养模式探索等方面强化保障。

姜斌在报告中,介绍了南京航空航天大学基本概况,重点介绍了自动化学院概况、学科专业建设、研究生培养教育、发展改革等几个方面情况。

报告结束后与会人员就报告中提到中法工程师学院”、研究生电类综合实验以及思想政治教育学科建设相关热点问题和煜明、姜斌进行了深入的交流和沟通。同时,他们也热情的欢迎我校师生今后有机会他们学校考察学习继续深造。

(文:孙道明刘峰;图:张辉;审核:江明费为银)