2018-2019学年第一学期研究生期初教学检查情况的通报
发布时间: 2018-10-08 浏览次数: 10

各学院:

为进一步规范研究生教学管理,加强研究生培养质量监控体系建设,确保研究生教学运行与管理平稳有序,根据《关于开展2018-2019学年第一学期研究生期初教学检查工作的通知》(研字[2018]16号)要求,各学院于本学期第一、二周和第三周分别对2016级与2017级研究生和2018级研究生新生开展了为期三周的教学检查工作。现将检查情况通报如下:

一、各学院高度重视,各项教学准备工作情况良好

根据学校要求,各学院成立了研究生教学期初检查组,制定了具体的检查方案,通过各学院自查和研究生部检查,研究生教学各项准备工作得到较好地落实,确保了教学秩序到位,教师、管理人员到位,服务保障到位。教学秩序井然,教学状态总体情况良好。

二、重点检查工作情况良好

根据学校要求,各学院重点检查了已开题研究生(包括全日制和非全日制)学位论文中期检查情况,2017级专业学位研究生专业实践落实情况,以及2017级学术型研究生学位论文开题的前期准备情况。检查表明:各学院已开题研究生(包括全日制和非全日制)的学位论文基本能够按计划进行,对个别需要修改学位论文题目的同学,经由导师同意,学院学位评定分委会审查也都予以解决,总体情况良好;(2)各学院2017级专业学位研究生专业实践工作情况良好;(3)各学院对2017级学术型研究生学位论文开题的前期准备工作均进行了详尽地部署,总体情况良好。

三、教学档案基本归档上报,形式较为规范

对上学期专业课成绩进行了检查,对检查过程中发现的专业课成绩没能及时提交等情况及时通知相关学院,并要求各学院及时补交相关材料。公共课成绩及时发放到各学院,要求各学院及时将重修信息通知到学生,并加强学生成绩管理,规范专业学位课答卷归档。尚有部分学院没有提交本学期开设课程教学日历,请及时提交。

教学检查是研究生培养过程的重要环节之一,期初教学检查为学校下一步研究生教学工作的顺利开展奠定了良好基础。各教学单位要结合本单位实际,认真总结,加强管理,建立教学管理长效机制,不断提高教学和管理水平,确保研究生基本教学质量的不断提高,不断开拓我校研究生教学内涵建设新局面。