研究生部组织召开2018年新增研究生导师培训会
发布时间: 2018-10-18 浏览次数: 13

为全面落实教育部《关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》,进一步加强和改进学校研究生导师队伍建设、提高研究生培养质量,9月25日和10月13日,我校2018年新增硕士生导师岗前培训会在C座报告厅召开。安徽师范大学博士生导师商永嘉、党委研究生工作部副部长、研究生部副主任王海、马克思主义学院刘聪教授和生物与化学工程学院唐海教授作专题报告。会议由王海主持。

培训会上,王海首先代表研究生部向2018年新增选的研究生导师表示祝贺,并对新增选的导师们提出了期望和要求。作为一名研究生导师,要立德树人,担负起传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任;要以身作则,成为研究生科学研究的学术引路人,成为研究生人生道路的领航人;要言传身教,努力去培育德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和接班人。

今年的培训环节安排,主要采取专题报告、政策解读和经验交流的形式展开。在以“尽职尽责,做一名合格的研究生导师”的主题报告中,商永嘉指出导师是研究生培养的第一责任人,导师们要如何定位自己与学生的关系,并从深化研究生教育改革,研究生教育管理体制,研究生培养环节的综合管理,如何做好研究生导师四个方面进行了深刻的阐述。

在政策解读环节中,王海就包括《安徽工程大学硕士研究生导师管理办法》、《安徽工程大学研究生导师思想政治教育实施办法(试行)》在内的一系列导师管理培养的相关制度文件的重点,逐一分析讲解。并对新增导师们今后可能遇到的问题进行解答,特别强调了对导师学术诚信方面的要求。

刘聪和唐海教授作为我校优秀研究生导师代表,在会上分别分享了自己在培养研究生过程中的经验和方法,从什么是合格的研究生、在指导过程中如何做好师生之间的相互沟通、如何因材施教等角度进行阐述,从而帮助研究生达到相应的学习目标,成为学生们心目中的好导师。

结业典礼上,王海对新导师颁发了结业证书,并寄语研究生导师,要学会思考,学会向好的老师学习,不断提升自我,尽快熟悉研究生培养的全过程,努力成为优秀的硕导。

据悉,本次培训会,共有55名新增硕士生导师完成学习要求,顺利获得结业证书。另有部分学院的新任研究生秘书、辅导员参与了培训,为不断提高我校研究生培养质量奠定了基础。

(文/图:孙道明;审核:王海、江明)