浙江大学数学学院教授林正炎来我校作报告
发布时间: 2018-06-04 浏览次数: 139

6月2日下午三点,由浙江大学数学学院教授林正炎在5J117为我校师生做关于“漫谈研究生治学”的学术报告。报告会由研究生部副主任、研工部副部长王海教授主持,全校研一、研二的研究生和高年级本科生聆听了报告会。

报告会上,林正炎教授围绕“学习如何做研究的学生”和“创新是研究的核心”两大主题进行阐述。第一,要想创新就应以坚实的专业知识为基础,学会看教材、专著和论文,知其然且知其所以然。第二,要“勤作舟,趣作梯”,做研究得不怕吃苦、耐得住寂寞,才能享受成功的快乐。第三,学习专业知识和完成研究生课题的一个重要目的就是培养研究生的研究能力。在报告的最后,林正炎教授希望研究生们今后在学习过程中能“以出世的心态治入世的学问”。

林教授严谨精要的演讲赢得了一阵阵热烈的掌声,本次报告会更让研究生们对于如何做研究的学生有了更深的认识,收获良多。

林正炎教授是国际数理统计研究院(IMS)院士(Fellow),首届国家级教学名师、首届浙江省功勋教师、首届浙江省特级专家,是国家级有突出贡献中青年专家,被授予全国“五一”劳动奖章。已培养博士30余名、硕士近百名,是国家百篇优秀博士论文的指导教师。已在国内重要期刊和多个外国期刊发表论文240余篇,在Springer等出版社出版专著8部,教材5本。曾获国家自然科学奖一项、教育部科技进步奖三项、浙江省政府、科委、教委科技进步奖多项奖励,获教育部优秀教材一、二等奖、浙江省优秀教学成果一等奖、宝钢特等教学奖等。