学校召开学科科研人才工作例会
发布时间: 2018-01-03 浏览次数: 232

2018年1月2日下午,校长刘宁主持召开学科科研人才工作例会。各学院院长、研究生部、科技处、人事处负责人参加会议。

研究生部主任江明全面总结了控制科学与工程等10个学科参加全国第四轮学科评估的整体情况,分析了我校学科建设存在的共性问题,并提出整改思路和建议;通报了我校硕士学位授权点自评估工作进展情况,提出下一步工作方案,并就研究生招生、培养与管理等近期工作进行了布置。

科技处副处长吴之传总结了国家基金申报,校级科技创新平台评估考核,各类项目的申报、评审、中期检查、验收,产学研对接,以及创意产业研究院揭牌、承办安徽省创新创业与知识产权研修班等工作,布置了国家基金申报、教育部人文社科研究项目申报、科研工作量统计、省科技攻关项目验收等工作,强调了国家基金申报的时间节点。

人事处处长周晓宏通报了各学院2017年人才引进情况、2018年度安徽省领军骨干人才项目申报、新进人才首聘期期满考核情况,并就2018年度人才引进计划、人才引进首聘期考核、低职高聘人员聘期考核、年度教学科研工作量考核、养老保险改革、年度考核等工作进行了布置。

刘宁作总结讲话。他强调,学科、科研、人才三者之间存在深刻的内在联系,三要素之间紧密关联、相互促进;相关职能部门要各司其职,加强沟通交流,形成联动态势;研究生部要认真梳理第四轮学科评估结果,找出短板、差距,提出具体建设措施;要有效推进硕士学位授权点合格评估,结合专家意见建议,落实学位点建设持续整改,启动新一轮研究生培养方案修订,出台核心课程等研究生培养质量工程建设的相关制度;科技处要抓好国家基金申报工作,争取2018年立项数达20项,同时也要积极推进承担横向课题的数量;要加大现有平台建设力度,积极申报省级平台,建设一批新平台;人事处要抓好人才引进工作,促进人才作用发挥,要强化人才的分类考核机制,做好绩效工资方案的修订工作。

刘宁要求,各学院要统一思想、提高认识、主动作为,认真分析本学院学科建设存在的不足、找准突破口,制订学科建设方案;要抓紧抓实硕士学位授权点合格评估的整改持续工作,迎接教育部抽检;要认真修订研究生培养方案,结合中国制造2025、互联网+等国家战略,更新研究生招生专业的研究方向与培养课程设置;要高度重视基金申报工作,在确保申报数量的同时,提高立项率;要加强平台建设,鼓励广大教师到企业实践、申报横向课题、科技成果奖;要强化人才队伍建设,积极引进高层次人才和团队,广泛动员教师在职进修、国外访学。

最后,他希望,各学院、各部门在2018年要坚定信心、鼓足干劲、凝心聚力、狠抓落实,为学校的事业发展不懈努力。

(文:苏霞、潘真清、陈刚;审核:江明、吴之传、周晓宏)