我校扎实推进学位点合格评估工作
发布时间: 2017-12-26 浏览次数: 408

为贯彻落实国务院学位委员会、教育部关于印发《学位授权点合格评估办法》的通知(学位[2014]4号)、《关于开展学位授权点合格评估工作的通知》(学位[2014]16号)等文件精神,根据《安徽工程大学学位授权点自我评估工作方案》(校字[2015]55号)的安排,“应用数学”、“设计学”、“美术学”、“纺织科学与工程”、“机械工程”、“管理科学与工程”、“产业经济学”、“环境科学与工程”、“思想政治教育”和“马克思主义基本原理”等学位点先后邀请了来自中国科学技术大学、中国人民大学、南京大学、同济大学、哈尔滨工业大学、武汉大学、东南大学、上海财经大学、江南大学、东华大学、合肥工业大学、安徽大学等省内外知名高校的包括中国工程院院士、欧洲科学院院士、国务院学科评议组成员、教育部长江学者特聘教授、中科院百人计划获得者、国家杰出青年等资深专家学者进校开展学位授权点合格评估。校党委书记陈其工教授、校长刘宁教授、副校长叶常林教授等校领导先后出席专家评审会、会见与会专家,研究生部负责同志,各学位点所在学院领导、学科骨干、研究生导师及研究生管理人员全程参与。

各学位点负责人首先从培养目标、学位标准、培养方向、师资队伍、科学研究、教学科研支撑、奖助体系、人才培养、特色及优势等要素向专家组汇报了学位点的整体情况。评估专家组实地考察相关学院重点实验室、研究室等研究生培养条件,查阅了研究生培养相关材料,组织召开了学位授权点导师、研究生以及管理人员的座谈会,对各学位授权点在人才培养、队伍建设和科学研究等方面所做的努力和取得的成果给予了充分肯定,一致认为“应用数学”、“设计学”、“美术学”、“纺织科学与工程”、“机械工程”、“管理科学与工程”、“产业经济学”、“环境科学与工程”、“思想政治教育”和“马克思主义基本原理”等硕士学位授权点评估合格。专家组同时围绕学科方向的凝练、师资队伍的培养、国际化交流的开展、人才培养及如何体现学位授权点特色和优势等方面提出了诊断式意见,既指出了存在的问题与不足,又提出了改进建议,为相关学位点下一步整改明确了方向、理清了思路。各学位点负责人表示要进一步加大人才引进力度、凝练学科方向、加强国际交流、深化教育改革,提高培养能力、努力提升研究生培养的整体水平。

陈其工在会见“设计学”、“艺术学”、“纺织科学与工程”和“环境科学与工程”学位点评估专家时指出,希望各位专家指明我校学位点建设中存在的问题和整改方向,帮助我们更好地推动学校学位授权点建设和发展。学校将要基于此次评估进一步深化研究生教育改革,加强师资队伍培养以及实践基地建设,推进研究生培养模式改革,完善质量保障与监控体系,进一步加强学科交叉融合,整体提升研究生教育质量。

刘宁在“管理科学与工程”、“产业经济学”学位点专家评估会上,代表学校致欢迎词,对各位专家入校评审表示热烈欢迎。恳请各位专家对我校“管理科学与工程”和“产业经济学”学位点建设、研究生教育和人才培养多提宝贵意见,多传授先进经验,进行严格的把脉诊断,指明我们存在的问题和整改方向,帮助我们更好地建设和发展研究生教育。

本轮合格评估我校共有16个硕士学位授权点参加,其中一级硕士学位授权点9个、二级硕士学位授权点7个。自2015年学校启动本轮学位授权点自我评估工作以来,在研究生部的统一部署下,对学位授权点合格评估工作进行了精细安排,并多次召开学位点评估专题会议,组织专门人员负责评估工作,分别于2015年和2016年进行了两轮预评估,针对预评估工作中发现的问题进行了认真整改。2017年开始进行正式评估,预计本学期完成全部参评学位点的专家进校评估工作,截止目前已有10个点完成专家进校评估,剩余6个学位点的专家进校评估工作也将于近期开展。2018年开始结合评估专家的意见和建议,进行全面整改。2019年迎接教育部随机抽评。

党委书记陈其工教授与纺织科学与工程硕士学位授权点评估专家合影

校长刘宁教授与管理科学与工程产业经济学硕士学位授权点评估专家合影

“应用数学硕士学位授权点评估专家合影

设计学美术学硕士学位授权点合格评估汇报会现场

“机械工程硕士学位授权点评估专家查阅资料现场

环境科学与工程硕士学位授权点合格评估汇报会现场

“思想政治教育”和“马克思主义基本原理硕士学位授权点合格评估汇报会现场


(文:夏登峰;图:各学院;审核:江明、王海)