【遵守学术规范、坚守道德诚信】校研究生会组织收看“学习贯彻党的十九大精神——2017年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”
发布时间: 2017-11-16 浏览次数: 220

为学习和贯彻党的十九大精神,“科技三会”精神和习近平总书记关于科学道德和学风建设的重要指示精神,于11月14号下午15:00-17:30,校研究生会在2J308教室组织收看了“学习贯彻党的十九大精神——2017年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”。

会上李晓红、邱勇、周琪三位院士为大家带来了精彩的报告。三位老师从青年人是祖国未来科技事业发展的主力军要加强学术道德、坚守学术规范,坚决抵制学术不端行为,保持学者的清醒与自律;青年人是幸运的一代也是奋斗的一代,要志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,成就精彩的学问人生;建设世界科技强国目标的设定,为我国科技事业的发展、为中华民族伟大复兴的前进道路指明了方向,是广大科技工作者不懈奋斗的力量源泉这三个角度,通过生动详实的案例,鼓励大家要克服浮躁、攻坚克难、加强自律,坚决抵制学术不端行为,树立家国情怀,为建设世界科技强国拼搏奋斗。

此次报告会是学习贯彻党的十九大精神,加强科学道德和学风建设的一次非常有意义的宣讲,对于进一步引导广大青年学子和科技工作者塑造国家情怀、形成科研创新意识、坚守学术诚信、摒弃学术不端行为、努力做优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者有着十分重要的意义。

通过此次学习,同学们纷纷表示作为当代学生,应当倡导科研诚信,遵守学术规范,维护学术尊严,努力成为科学道德的践行者和良好学风的维护者,同时作为研究生的我们也要继承和发扬我国科技界的光荣传统,努力成为良好学术风气的维护者、严谨治学的力行者、优良学术道德的传承者。为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利不懈奋斗。

(文:王昆仑、朱蕾图:余茂元)