安徽工程大学学位授权点自我评估工作方案
发布时间: 2016-04-01 浏览次数: 11

为深入贯彻落实国家和省中长期教育改革和发展规划纲要,切实加强学位与研究生教育的内涵建设,提高硕士学位授权点的建设与管理水平,提高研究生培养质量,根据国务院学位委员会《学位授权点合格评估办法》(学位〔2014〕4号)、《关于开展学位授权点合格评估工作的通知》(学位〔2014〕16号)等文件精神,结合我校实际,特制定本评估方案。

一、指导思想

硕士学位授权点评估坚持“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的方针,以促进建设为目的,以提升内涵为重点,以质量评估为核心。

硕士学位授权点评估作为学校履行对学位与研究生教育统筹管理职责的一项重要工作,作为教育评估的一项基础性、制度性、长远性工作。

二、组织机构

学校成立以校长为组长、分管校领导为副组长、相关职能部门负责人、学院院长为成员的评估领导组,全面指导评估工作。各学院、学科成立专门的工作小组,负责具体工作。

三、组织形式

以学院为单位,负责本学院的各学位授权点的自我评估工作,学校组织检查,反馈意见。

四、评估对象

1. 第九批、第十批获得授权的学术学位授权点和专业学位授权点。

2. 2011年以二级学科学位授权点为基础增列的一级学科学位授权点。

3. 2009-2011年获得专业学位授权点。

五、评估原则

硕士学位授权点合格评估,在坚持国务院学位委员会《学位授权点合格评估办法》(学位〔2014〕4号)有关原则的基础上,结合我校实际,遵循以下原则:

1.统一要求与分类评价相结合。既认真落实国务院学位委员会与安徽省教育厅有关硕士学位授权点评估的统一要求,也从我校实际情况出发,充分彰显我校学位与研究生教育特色;既明确对所有硕士学位授权点的评估要求,也区别首批硕士点、一级学科硕士点和专业学位硕士点等几种类型授权点不同情况,分批实施评估。

2.授权点自评与专家评估相结合。以授权点自评为基础、专家评估相结合,促进形成研究生培养单位及学位授权学科自身的内部质量监控保障机制,引导并逐步建立和完善我校学位与研究生教育内外结合的质量保障体系。

3.数据年报与周期性评估相结合。建立全校硕士学位授权点常态数据年报制度,常态数据内容作为评估的重要参考。

4.评价与引导相结合。既要对各授权点研究生教育质量做出科学诊断,做出实事求是的评价,更要找出和分析问题,为学校学位与研究生教育的改革发展提出建设性建议。

六、评估内容与指标

评估的主要内容为:学术队伍建设情况;科学研究情况;教学与人才培养情况;学术交流情况;工作条件及管理工作情况;学生满意度及社会评价情况等。

《安徽工程大学硕士学位点评估指标体系》(征求意见稿)详见附件。

七、评估时间及安排

我校学位点自我评估工作分三个阶段进行:第一阶段:2015年3-12月,完成机械工程等12个学位点评估;第二阶段:2016年1-12月,完成材料科学与工程等9个学位点评估;第三阶段:2017年1-12月,产业经济学等8个学位点评估(具体见附件1)。2015-2018年,结合评估进行整改建设;2019年,接受上级主管部门抽查。

八、评估实施与管理

硕士学位授权点评估在校学位评定委员会领导下开展工作。校研究生部负责评估工作的具体指导与组织,评估结果经校学位评定委员会审议同意后公布。

九、评估程序

1.常态数据填报。各学位授权点根据研究生部要求每年完成常态数据填报。

2.确定参评硕士学位授权点。研究生部根据工作部署,确定当年参评的硕士点并通知相关学院和学位点。

3.单位自评。各学院组织本单位参评的硕士学位授权点进行自查并完成《硕士学位授权点自评表》的填写,由各学院对本单位参评的学位点进行自评,提出自评意见,在此基础上向学校研究生部报送《硕士学位授权点自评表》和《自评意见汇总表》。

4.材料核查。研究生部对申报材料进行核查,对存在问题的材料反馈所在单位进行修改,核查意见提供给专家组评估时参考。

5.专家评估。学校聘请省内外专家进行评估,必要时组织实地考察和答辩。在此基础上提出评估结果建议。

6.评后整改。各培养单位和参评授权点根据专家组评估考察意见制定整改方案,开展整改工作。

7.结果审定。评估结果经校学位评定委员会审议同意后公布。

8.整改检查。校学位评定委员会视培养单位和有关授权点整改情况组织专家组进行整改检查。

十、评估结果及其使用

评估结果分为优秀、合格、不合格三个等级,其中优秀等级不超过1/3。

评估结果将作为今后校学科与重点学科建设,评优表彰,硕士学位授权点动态调整,研究生培养创新工程项目立项等方面的重要依据。对获得“优秀” 的硕士点将在有关工作中给予更多的支持和政策倾斜。对“不合格”硕士点责令限期整改,二年后须重新接受评估,并酌情适当减少其招生计划;被责令限期整改的学位授权点,二年后参加评估仍为不合格的,则报请省学位委员会核准撤销其硕士学位授予权。

2015年5月8日