安徽工程大学博士学位授权立项建设学科管理暂行办法
发布时间: 2016-04-01 浏览次数: 35

我校校级博士学位授权立项建设学科分立项学科和支撑学科两个层次,统称为校级博士学位授权立项建设学科。为加强立项建设学科的管理,促进博士学位授权立项学科建设工作,特制定本办法。

一、指导思想

博士学位授权立项建设学科的建设以科学发展观为指导,以内涵式发展为取向,以适应经济社会发展为需要,全面提升学科整体水平,实现高水平大学的建设目标。

二、建设目标

经过5年建设周期的努力,使校级博士学位授权立项建设学科的水平达到省内领先,国内同类学科先进水平,形成特色鲜明的学科优势,超过国家博士学位授权学科的基本要求。具体要求参见《安徽工程大学博士学位立项建设学科基本目标》(附件1)。

三、经费投入

学校对遴选出的校级博士学位授权立项建设学科每年建设经费50万元/个,立项的支撑学科每年建设费40万元/个。

校级博士学位授权立项建设学科由不同学院共建,其建设经费可按方向进行划拨。其建设指标和考核也按方向进行设定和考核。

学校在提升计划、振兴计划和中央财政支持地方高校建设等重点项目的安排和资源配置中,优先支持校级博士学位授权立项建设学科。

四、学科管理

博士学位授权立项建设学科实行学校、学院和学科点三级管理体系。每个学科设一名学科带头人和若干学科方向带头人,学科带头人原则上应是二类及以上人才,暂不具备的学科,设立一名学科负责人(由不同学院共建的学科可分别设立负责人)具体负责。

学校负责博士学位授权立项建设学科的遴选、建设规划的审核、年度检查和验收工作。负责组织协调建设过程中的经费安排、队伍建设、资源配置等相关保障服务工作。

学院是博士学位授权立项建设学科的依托单位,具体负责立项建设学科的组织工作,负责建设计划的执行、人员调配、资源配置等管理工作。协助学校对学科带头人进行的考核与管理工作。

在引进、委培博士与教授晋升上,学院和相关职能部门要支持学科带头人的工作。

学科带头人(或负责人)是立项建设学科的主要责任人,负责对本学科的学科发展方向的把握、学科发展机会估量、学科发展目标规划的制定与实施、学科梯队发展与调整、学科建设经费的掌握使用、学科点的资源配置和学科点的研究生培养与科研等方面工作组织管理责任;负责组织学科成员制定《安徽工程大学博士学位立项建设学科计划任务书》(附件2)和年度建设规划。

立项建设学科各方向带头人应积极主动配合学科带头人工作,具体负责本学科方向的凝练、发展规划和实施工作,确保立项建设学科取得良好的整体工作绩效。

五、年度考核

学校于每年1月份,组织专家对立项建设学科上年度计划的实施、指标完成情况进行年度考核。考核标准见《安徽工程大学博士学位立项建设学科考核指标及评分标准》,对没有达到当年建设目标的学科及时进行诊断,发现问题并提出整改措施。

未完成当年建设目标(或指标)的学科,按完成指标情况酌减经费划拨。未完成指标项,第二年一并完成,补发上一年度余额及本年度建设经费。连续两年完成主要定量指标均小于60%的学科,中止立项建设,停止经费使用。视学科发展需要,遴选新的一级学科进行培育。

对于超额完成建设任务且成绩特别优秀的学科,给予特别奖励。

六、本办法从发文之日起执行。

七、本办法由学科建设办公室负责解释。 

2013年12月13日