安徽工程大学博士学位授权学科立项建设遴选暂行办法
发布时间: 2016-04-01 浏览次数: 22

学科建设是高等学校赖以生存和发展的根基,是学校建设的龙头,是高校发展永恒的主题,是提高教学、科研水平的根本途径。根据《安徽工程大学教育事业发展“十二五”规划》和安徽工程大学第一次党代会提出建设高水平大学的目标,全面提升学校学科建设水平和层次,经过三至五年建设,力争使我校成为国家级立项建设博士学位授予单位,特制定本办法。

第一条 博士学位授权学科的遴选原则

博士学位授权学科包括立项学科和支撑学科两个层次,分别遴选2-3个学科作为博士学位建设立项学科,3-4个学科作为博士学位建设支撑学科。博士学位建设立项学科和支撑学科的遴选应遵循以下原则:

1.体现特色、注重优势。遴选博士学位授权学科应从学校办学方向和学科专业结构特点出发,注重学科的特色、优势。所遴选的博士学位授权学科在省内具有突出的优势与明显的特色。

2.坚持标准、保证质量。博士学位授权学科的遴选应坚持条件和标准,要特别注意选择建设基础好、社会影响和发展潜力大,有条件在短时期内建设成为代表我校办学特色的学科。

3.逐步发展、突出重点。遴选的博士学位授权学科应是学校的特色和优势学科,具有较大的专业服务面,对相关学科和其他学科的发展具有较强的辐射和带动作用。

4.鼓励学科交叉和融合,支持不同学院联合申报与建设。

第二条 博士学位授权学科的学科设置

博士学位授权学科按照国务院学位委员会、教育部公布的《学位授予和人才培养学科目录(2011年)》一级学科设置。

第三条 博士学位授权学科的申报条件

博士学位授权学科原则上应是校级以上重点建设学科,且具有一级学科硕士授权或至少应拥有国务院学位委员会正式批准的一个以上二级学术硕士学位授权学科,同时应具备以下条件:

1.研究方向:遴选的一级学科应具有4-6个特色鲜明、相对稳定的学科研究方向,且其中至少有1-2个属于学科前沿的研究方向或对国家经济建设、社会发展和科学技术进步具有显著的推动作用。

2.学科梯队:学科梯队的学历、职称和年龄结构比较合理,学科带头人具有较高的学术水平和较大的社会影响以及较高的知名度,遴选出的一级学科应具有较强的学术骨干和后备力量。学科梯队中正高级职称人员不少于4名,博士学位人员不少于5名。所有学科梯队人员应是人事关系隶属本校且年龄小于60岁的在编在岗人员。

3.科学研究:遴选建设的一级学科具有良好的科研工作基础和较高水平的科研成果,原则上应该满足下面三项之二项以上(成果取得时间为:2010年7月1日至2013年7月30日):

(1)承担国家自然科学基金、社会科学基金项目2项以上;或者获得纵向科研项目经费:理工科达到150万元,人文社科达到30万元。

(2)在国内外重要学术期刊(二类以上)上发表的学术论文理工类30篇以上,人文社科类20篇以上,其中一类学术论文理工类不少于10篇,人文社科类不少于6篇。

(3)获省、部级以上科研奖励1项以上,或者获得厅(局)级科研奖励2项以上。

4.学术活动:有浓郁的学术氛围,能够广泛开展学术交流与合作,并在国内外具有一定的影响力;与国内外学术机构、研究机构或大学的同类学科有稳定密切的联系或交流。

5.学科平台:原则上应有省级以上科研平台,或本学科有比较先进的教科研仪器设备,较充足的国内外图书资料。

6.人才培养:有丰富的高层次人才培养经验,在本一级学科内已授予数量较多且质量较高的硕士学位,培养研究生受到社会的普遍好评。

第四条 博士学位授权学科的遴选程序

1.申报博士学位授权学科必须按要求填写《安徽工程大学博士学位立项建设一级学科申报表》(简称申报表),由学科所在单位审核后,一式三份报送学科建设办公室,同时应上报各种证明材料的复印件(原件备查)。

2.学科建设办公室负责对《申报表》进行形式审查,审查不合格的学科不得参加遴选。

3.博士学位授权学科由学校组成的专家组进行评议,校学位评定委员会审核,校长办公会议批准公布。??

4.在同等条件下,优先支持省级重大建设学科、省级重点学科和具有特色的交叉学科、应用学科和新兴学科。

第五条 博士学位授权学科一经批准要根据《安徽工程大学博士学位授权学科基本目标》,认真研究制订建设规划,填报《安徽工程大学博士学位授权学科规划》(简称规划),学校组织专家对《规划》进行论证,报校长办公会审批后下达执行。

第六条 附则

1.本办法从发文之日起执行。

2.本办法由学科建设办公室负责解释。

 

20131213