关于做好2015年国庆节期间研究生安全工作的通知
发布时间: 2015-09-29 浏览次数: 171

 

各学院:

“国庆”即将来临,为了保证假日期间研究生的人身财产安全,维护校园的安全稳定,确保研究生过上一个安全、快乐、健康的节日,现将假期有关研究生安全管理工作通知如下:

一、各学院要在节前召开一次研究生假期安全工作会议,深入开展防火、防盗、防破坏、防诈骗、防传销、防暴恐、防意外伤害等教育,增强研究生的安全防范意识、法制意识、自我保护意识,提高自防自救能力。加强对假期进行科学试验研究生的安全和操作规程教育,以确保研究生的人身安全和实验室安全。尤其是试验过程中涉及易燃、易爆、有毒、腐蚀性危险化学品的,要严格规范操作规程和设备使用要求,杜绝安全事故。

二、要严格执行假期期间研究生请销假制度和离校(返校)登记制度。规范研究生请销假制度,研究生假期外出、旅游或回家探亲需向学院、导师请假,说明出行的目的地,按期返校,严禁出现研究生擅自离校的情况。研二、研三学生由于外出实践、科研或寻找工作等原因,在外活动较多,请加强导师工作,督促导师加强对在外研究生的安全教育、管理和监控,避免出现管理盲区。

三、各单位放假前要对研究生工作室、实验室、宿舍(特别是2015级新生宿舍)进行安全检查,排查可能存在的不稳定因素和安全隐患,把隐患消灭在萌芽状态。假期期间,要教育研究生保持宿舍正常秩序,按时作息,不在宿舍自炊,不违章使用电器,不酗酒滋事,不留宿外人。研究生离开工作室、实验室、宿舍时,一定要关好门窗,切断电源,防止被盗事件和火灾事故的发生。

四、假期期间,各单位研究生管理人员、导师要加强与研究生干部、研究生的联系、沟通。假期期间,各单位研究生管理人员务必保持通讯畅通,随时关注和掌握研究生动态,确保能应对各种突发事件,发现问题,及时有效处置,并按规定及时、如实上报,不得隐瞒不报或迟报、漏报。

五、离校研究生要于107日晚准时返校报到,各培养单位要在107日晚组织研究生进行返校登记,并及时将返校情况报研究生部。