安徽工程大学重点学科遴选暂行办法
发布时间: 2014-03-31 浏览次数: 11

学科建设是学校建设与发展的龙头,是提高教学质量、科研水平和办学实力的重要基础,是学校综合竞争力的体现。为加强重点学科建设,逐步形成若干省内先进和一批特色学科及特色研究领域,进一步增强学校的综合优势与办学特色,根据《安徽工程大学“十二五”学科建设规划》、《安徽工程大学重点学科管理办法》,特制定本办法。

第一章  重点学科的遴选原则

一、重点学科的遴选应紧密结合学校中长期建设与发展的整体目标,结合经济社会发展和科技进步的实际需要。校级重点学科分设校重点学科、校重点建设学科和校重点扶持学科三个层次,实行适量控制、分期建设、动态管理的原则,逐步健全与完善重点学科建设体系。

二、重点学科一般设在二级学科,目前其学科名称按照国务院学位委员会《学位授予和人才培养目录》确定。

未设二级学科的按一级学科申报。

三、校级各类重点学科建设总体目标: 通过1-2个周期的建设,争取有若干个代表我校办学水平与特色的学科达到省内同类学科的先进水平。其具体目标为:校重点学科成为安徽省重点学科,达到国家博士学位授权学科水平;校重点建设学科争取获得安徽省重点学科、争取获得一级学科硕士点或为博士学位点后备学科;校重点扶持学科水平显著提高,获得硕士学位授予权或取得显著的社会经济效益。

四、校级重点学科遴选遵循“结构优化,合理布局、择优确定,公平竞争,宁缺勿滥”的原则。

第二章  重点学科的遴选条件

一、校级重点学科作为高等学校高层次人才培养以及科学研究的基地,其总体水平应在省内有一定影响。

二、申报校级各类重点建设学科应具备的基本条件

(一)申报校级重点学科应具备以下基本条件:

1.学科方向对推动学科发展、科技进步,促进我省经济、社会、文化和谐发展具有重要意义。

2.学科带头人(或负责人)应具有较高的学术造诣和明确的创新性学术思想,具备较好的组织协调能力和合作精神,在研究群体中有较强的凝聚作用,具有正高职称,年龄一般在55周岁以下,特殊情况经学校批准年龄可适当放宽。

3.学科已形成35个稳定、具有鲜明特色和优势的研究方向,其中至少一个研究方向的总体水平已处于省内同学科前列,有较强的相关学科支撑。具有一支年龄结构、学历结构、知识结构合理的高水平学术队伍,每个方向上应有不少于4名学术队伍;在教学研究与科技创新、高层次人才培养质量等方面居省内同类学科先进水平。

4.具有一级学科硕士学位授予权。

5.教学、科研条件居省内同类学科先进水平。原则上有省(部)级及省高校重点实验室、工程研究中心、重点研究基地等为支撑。

6.已初步形成有影响的学术特色和影响。取得了一定数量较高水平的研究成果,近三年主持2项(含2项)以上国家级科研项目,获1项以上(含1项)省部级科研奖励,在国内外重要学术期刊(二类以上)上发表的学术论文理工类30篇以上,人文社科类20篇以上,其中一类学术论文理工类不少于10篇,人文社科类不少于6篇。

7.学术气氛浓厚,国内外学术交流活跃。

(二)申报校级重点建设学科应具备以下基本条件:

1.学科方向对推动学科发展、科技进步,促进我省经济、社会、文化和谐发展具有重要意义。

2.学科带头人(或负责人)应具有较高的学术造诣和明确的创新性学术思想,具备较好的组织协调能力和合作精神,在研究群体中有较强的凝聚作用,具有正高职称,年龄一般在55周岁以下,特殊情况经学校批准年龄可适当放宽。

3.学科已形成23个稳定的研究方向,有相关学科支撑。已具有一支年龄结构、学历结构、知识结构合理的高水平学术队伍,每个方向上应有不少于3名的学术队伍。

4.具有硕士学位授予权。

5.教学、科研条件居省内同类学科先进水平。

6.已初步形成有影响的学术特色。取得了一定数量较高水平的研究成果,近三年主持3项(含3项)以上省部级科研项目,在国内外重要学术期刊(二类以上)上发表的学术论文理工类15篇以上,人文社科类10篇以上。

7.学术气氛浓厚,国内外学术交流活跃。

(三)申报校级重点扶持学科应具备以下基本条件:

1.学科方向对推动学科发展、科技进步,促进我省经济、社会、文化和谐发展具有重要意义。

2.学科带头人(或负责人)应具有较高的学术造诣和明确的创新性学术思想,具备较好的组织协调能力和合作精神,在研究群体中有较强的凝聚作用,一般应具有正高职称,年龄一般在55周岁以下,特殊情况经学校批准年龄可适当放宽。

3.学科已有12个比较稳定的研究方向,有相关学科支撑。并具有一支年龄结构、学历结构、知识结构合理的高水平学术队伍,有一定数量的学术骨干。

4.在培养学生方面取得显著成绩。

5.能初步满足招收和培养硕士研究生工作的条件,有比较充足的教学和科研仪器设备。

6.已初步形成有影响的学术特色。近三年承担有省部级科研项目,在国内外重要学术期刊(二类以上)上发表的学术论文理工类10篇以上,人文社科类5篇以上。

7.学术气氛浓厚,国内外学术交流活跃。

(四)对符合经济建设和社会发展需要,特别是安徽省支柱产业发展急需,具有特色和比较优势,发展前景好或我校急需扶持的特色学科,如因客观条件限制暂时达不到上述要求的,可由校学科建设办公室提名,校学位评定委员会论证,校长办公会议批准,可作为校级重点扶持学科。

对此类审批应从严控制。

第三章 重点学科遴选的数量与建设周期

一、重点学科遴选的数量

为突出重点学科的代表性、示范性和带动性的作用,保证对重点学科的投入,校重点学科原则上遴选67个左右、校重点建设学科原则上遴选1012个左右,校重点扶持学科原则上遴选68个左右。

二、重点学科建设周期

校重点学科建设周期为五年。

第四章 重点学科申报与评审程序

一、申请者以学科带头人(或负责人)身份牵头提出申请,填写《安徽工程大学重点学科申请表》,由学科所在学院组织申报,报请校学位评定委员会审议。

二、校学位评定委员会将根据重点学科立项原则及要求,组织评审答辩,提出审核论证意见。

三、公示无疑议后,报请校长办公会议批准。

四、在校级重点学科遴选工作中若发现以下两种情况之一的,将取消申请单位或有关学科点的申报资格:

1.为申报校级重点学科而进行有悖于学术道德活动的。

2.申报材料中所填内容严重失实的。

第五章     

一、本办法自发布之日起实施。

二、本办法由学科办负责解释。

                                    2013年12月31日